Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Обзор недели: в ГИБДД считают, что в 18 лет управлять грузовиком еще рано

16 сентября 2019 г.12:19

В ГИБДД считают, что в 18 лет управлять грузовиком еще рано

youtube.com

МВД подготовило свой вариант ужесточения допуска для профессиональных водителей — требования к их возрасту и стажу. В Министерстве промышленности и торговли, в свою очередь, не прочь с нового года повысить ставку утилизационного сбора. А в Министерстве финансов уверены, что после изменения системы расчета в ОСАГО полис может подешеветь в 3-4 раза. Правда, только для исключительных водителей.

МВД предлагает реформировать систему допуска водителей

Министерство внутренних дел опубликовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Они главным образом предусматривают новые требования к тем, кто претендует на право управления автомобилем.

Так, категорию C (грузовые автомобили), по задумке ведомства, смогут получить только те, кому уже исполнился 21 год и кто как минимум в течение года ездил по категории B.

Правда, требования для допуска за руль более легких грузовиков могут сделать менее жесткими. Водительское удостоверение подкатегории C1 (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) можно будет получить с 18 лет, однако при этом годовой стаж по категории B все равно останется обязательным условием.

Возникает, единственное, вопрос: как можно умудриться в 18 лет уже иметь годовой стаж вождения, если сейчас по закону в 18 лет только появляется право на управление транспортным средством категории B?

Но здесь МВД тоже хочет несколько изменить условия: садиться за руль легкового автомобиля можно будет с 17 лет. Правда, под присмотром опытного водителя.

Кстати, если опять вернуться к грузовикам. Водитель, который год отъездил под подкатегорией C1, сможет претендовать на категорию C чуть раньше — с 19 лет.

Отметим, что вариант реформы допуска водителей, разработанный МВД, является еще очень даже сносным.

Прежде Министерство транспорта подготовило свою версию, которая вообще предусматривает разделение водителей на любителей и профессионалов и требует от последних прохождения отдельного обучения и «переобучения» каждые пять лет.

Эту версию, однако, другие ведомства пока не сказать чтобы поддерживали, а Министерство экономического развития не так давно ее в очередной раз раскритиковало.

ГИБДД в это время устраивает охоту за иностранными водителями

Инспекторы ДПС в ближайшее время начнут усиленное дежурство на дорогах в нескольких регионах России (как мы предполагаем, в центральных) с тем, чтобы привлечь к ответственности иностранных водителей, которые все это время от ответственности массово уходят.

По специально подготовленным спискам (а списки подготовят на основе информации, полученной с камер фотовидеофиксации) они будут останавливать конкретные автомобили и предъявлять их водителям все нарушения, на которых их машины попались в течение двух месяцев (срок привлечения к административной ответственности).

Ранее усилить контроль обещали также за иностранными перевозчиками. Ространснадзор главным образом должен был проследить за тем, чтобы грузовые автомобили под зарубежными номерами (массой от 12 тонн) не уклонялись от уплаты за проезд по федеральным трассам.

Добавим, что с привлечением к ответственности иностранных водителей у нас сейчас действительно как-то не очень.

Так, например, Правительство Москвы подсчитало, что за полтора года из 1,86 млн. нарушений, допущенных иностранцами, оформить постановления удалось только на 28,8 тыс. То есть только на 1,5%.

В регионах при этом, как отмечают эксперты, иностранных водителей привлекают к ответственности еще реже.

Владимир Путин, правда, поручил к 1-му февраля 2020-го года каким-то образом обеспечить для них неотвратимость наказания. Но как это будет сделано, если главная проблема — в отсутствии достоверных сведений о владельцах транспортных средств в автоматической базе, непонятно.

Возможно, решением станет объединение баз ГИБДД, Ространснадзора и ФТС с тем, чтобы нарушители, в принципе, не могли, не уплатив штрафы, покинуть территорию России.

Но опять-таки неясно, что будут делать, если нарушитель поедет через Беларусь или Казахстан, где границы как бы и нет. Придется, видимо, договариваться с этими странами, чтобы они помогали отлавливать тех, кто не соблюдает российские ПДД. И чтобы своих тоже выдавали…

Министерство промышленности и торговли хочет повысить утилизационный сбор

С 1-го января 2020-го года ставка, в среднем, может увеличиться на 80%.

Точный расчет в ведомстве обещают предоставить к декабрю этого года, однако уже сейчас уверяют, что на стоимости автомобилей повышение мало отразится: доля сбора в цене машины, по словам главы министерства Дениса Мантурова, не выходит за пределы 1,5-2%.

При этом министр утверждает, что основная причина повышения утилизационного сбора на 80% — накопившаяся инфляция (она, кстати, сейчас чуть превышает 4%) и неуклонная забота об экологии.

Эксперты же напоминают, что в свое время утилизационный сбор вводился больше для защиты рынка от импортных автомобилей, поскольку отечественные производители получают от Правительства субсидии на его уплату.

Министерство финансов обещает четырехкратное снижение стоимости ОСАГО для «идеальных» водителей

Для тех, кто ни разу не попадал в ДПТ, не попался ни на одном нарушении ПДД и при этом умудрился накопить 30 лет стажа. То есть: для несуществующих водителей.

Ну, или для тех, кто садится за руль в исключительных случаях, проезжает минимальное количество километров и стаж накапливает только по возрасту водительского удостоверения.

Отметим, что презентованное Министерством финансов снижение стоимости ОСАГО станет возможным после того, как будут приняты подготовленные ведомством изменения в соответствующий закон.

А они, напомним, в свою очередь, предусматривают исключение из расчета с 1-го января 2020-го года коэффициента территории преимущественного использования автомобиля, с 1-го октября 2020-го года — коэффициента его мощности.

Вместо этих коэффициентов хотят ввести новый, который будет отвечать за стиль вождения страхователя и количество допущенных им нарушений ПДД (превышение скорости, выезд на «встречку», проезд на запрещающий сигнал светофора).

Плюс, думают предоставить большую свободу страховщикам: они получат право на 40% (с 1-го октября 2020-го года — на 30%) увеличивать максимальную базовую ставку по тарифу. Правда, и на столько же уменьшать минимальную.

В Правительстве никак не могут разобраться, что делать с трассой «Москва-Казань»

То ли строить ее с нуля, как предполагалось изначально, то ли сэкономить и просто реконструировать уже имеющуюся М-7 «Волга».

Министерство экономического развития при этом продолжает сыпать промежуточными вариантами.

Сразу в ведомстве предложили построить новую дорогу только до Владимира (оставшуюся часть М-7 — капитально отремонтировать), теперь — возвести с нуля участок чуть дальше, до Арзамаса в Нижегородской области, а отрезок от Арзамаса до Казани построить уже после 2024-го года.

Прежде, отметим, до конца 2024-го года планировали сдать всю магистраль целиком — от Москвы до Казани.

С чем связаны такие колебания, кажется, не так сложно понять: в бюджете средств на комфортную дорогу для грузовиков (а она прежде всего будет предназначена именно для перевозки грузов) не хватает, а инвесторы (трасса должна быть платной), видимо, не очень-то и хотят идти на проект.

Зато у моста через Лену в Якутии опять появляется шанс

Глава республики Айсен Николаев отметил, что в регионе только ждут отмашки от федерального Правительства на заключение концессионного соглашения на строительство долгожданного сооружения.

Если экономический блок Кабинета министров даст добро, то уже в 2025-м году мост может быть запущен в эксплуатацию.

Его проект, кстати, ранее включили в национальную программу по развитию Дальнего Востока (ее должны утвердить в этом месяце). Правда, мы уже знаем, что войти в программу совсем не означает в ней остаться.

Потому как в свое время мост в Якутии входил в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», но «вылетел» из нее, как только понадобились средства на строительство Крымского моста.

Остается надеяться, что до 2024-го года, например, мост на Сахалин (а он уже частично включен в шестилетний Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и тоже должен войти в национальную программу развития Дальнего Востока) вдруг по каким-то политическим причинам не станет приоритетным.

Правда, сейчас по сравнению с 2014-м годом ситуация несколько изменилась: с 13-го августа этого года вступил в силу закон, который позволяет строить на Крайнем Севере платные дороги без бесплатного дублера.

То есть: теперь мост в Якутии, сделав его, естественно, платным, смогут построить за деньги инвесторов, а китайские компании при этом, в отличие от федерального бюджета, в его строительстве почему-то заинтересованы…

И напоследок про технологии: первые беспилотные фуры могут поехать по трассе М-11 уже в этом году

Хотя проехать по ней они должны были еще в прошлом году.

Испытания на сей раз думают провести по технологии Platooning: из каравана беспилотных грузовиков водителем управляется лишь тот, который едет первым, остальные неотрывно следуют за ним.

В эксперименте, скорее всего, будут принимать участие зарубежные компании — Volvo, Scania, MAN. Отечественный «КамАЗ» пока тестирует свой автомобиль на закрытой заводской территории.