Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Большинство иностранных водителей штрафы за нарушения ПДД в России не получают

29 мая 2019 г.15:53

Большинство иностранных водителей штрафы за нарушения ПДД в России не получают

Властям не удается наладить действенную систему наказания водителей автомобилей с иностранными номерами, нарушающих правила дорожного движения в России. ГК «Автодор» представила данные, согласно которым в 2018-м году только на 300-километровом участке трассы М-1 «Беларусь» в Смоленской области выявлено более полумиллиона нарушителей скоростного режима из сопредельных государств. Это — свыше 50% от числа всех нарушителей на этом отрезке дороги. Однако штраф никто из них не получил.

Проблемы систем автоматической фиксации нарушений ПДД обсуждались 28-го мая в Общественной палате. Заместитель председателя правления ГК «Автодор» Юрий Байрамов пожаловался на невозможность наказания собственников машин с иностранными номерами.

Он привел в пример участок трассы М-1 «Беларусь» в Смоленской области протяженностью 302 км: более 50% всех нарушений в 2018-м году (514 тыс.), зафиксированных камерами, совершено иностранцами. 50% всех ДТП на участке трассы тоже совершено приезжими. Это, по словам Юрия Байрамова, усложняет выполнение «майского» указа Президента, согласно которому к 2024-му году смертность в ДТП по всей стране должна снизиться в 3,5 раза.

Чаще всего нарушают водители на машинах с белорусскими, грузинскими, азербайджанскими и армянскими номерами. Иностранцы оплачивают около 25% штрафов (россияне — 80%). В регионах практики по привлечению к ответственности водителей из других государств вообще нет.