Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«КамАЗ» в июне намерен запустить беспилотные грузоперевозки

29 мая 2019 г.14:59

«КамАЗ» в июне намерен запустить беспилотные грузоперевозки

Министерство транспорта РФ

Ведущий российский производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» планирует приступить к осуществлению тестовых грузовых перевозок с помощью технологии беспилотного (автономного) транспорта в июне-июле этого года. Эксперимент будет проводиться на внутренних территориях предприятия. Об этом 27-го мая редакции портала «Грузовики и дороги» заявил руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев.

По словам Олега Афанасьева, в эксперименте примет участие автомобиль средней грузоподъемности (КамАЗ-43083), который будет осуществлять перевозку запчастей на межзаводских территориях.

В то же время представитель производителя отметил, что речь пока идет не о полностью автономном режиме перевозок, а лишь о начальном уровне испытаний данной технологии.

«К сожалению, в кабине пока все равно будет сидеть человек, потому что на данный момент законодательство не разрешает нам осуществлять перевозки полностью в беспилотном режиме. Поэтому пока будет использовать еще такой вариант, но мы планируем отрабатывать и дальше эту технологию», — пояснил он.

Свои планы по реализации данного проекта в «КамАЗе» озвучили еще в августе 2018-го года. Сообщалось, в частности, что собранный на базе дизельной версии полуавтономный КамАЗ-43083 будет перевозить кабины — от прессово-рамного до автосборочного производства. По данным производителя, данный экспериментальный образец техники оснащен четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лазерными дальномерами и сонарами. Также на автомобиле установлены высокоточный навигатор и системы связи форматов Wi-Fi, 4G, УКВ.

В мае прошлого года эта же экспериментальная техника приняла участие в проведении первых в нашей стране официальных тестовых заездах беспилотных автомобилей по подходу к Крымскому мосту.

Добавим также, что законопроект об использовании автономного транспорта в России был внесен в Государственную Думу совсем недавно — в середине мая этого года. Это первая в истории России законодательная инициатива, направленная на создание правовой основы опытной эксплуатации высокоавтономного и полностью беспилотного транспорта (в законопроекте он назван «инновационным»).