Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Скоростную автотрассу «Москва-Казань» должны построить до конца 2024 года

11 февраля 2019 г.12:52

Скоростную автотрассу «Москва-Казань» должны построить до конца 2024 года

Скоростную автотрассу «Москва-Нижний Новгород-Казань» планируют построить до конца 2024-го года. Дорога сократит время в пути между Москвой и Казанью почти в два раза, до 6,5 часов, ссылается ТАСС на материалы к национальным проектам, опубликованные на сайте Правительства РФ.

«729 км новых автомобильных дорог 1-й категории в составе международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай» будет построено к концу 2024-го года. ... Время в пути между Москвой и Казанью сократится в 1,8 раза с 12 до 6,5 часов», — отмечается в материалах о Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Этот проект, в частности, направлен на увеличение индекса качества транспортной инфраструктуры России (на 15,5% к 2025-му году) и рост количества автомобильных дорог, работающих без перегрузки, относящихся в международному транспортному маршруту «Европа-Западный Китай» (ЕЗК), с 26,9% до 67% к 2024-му году.

Также на эти цели направлены два других дорожных проекта, входящих в ЕЗК. Так, 97 км новых дорог 1-й категории будет построено до конца 2023-го года в обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу (его стоимость оценивалась в 130 млрд. рублей). Ранее сообщалось, что проект хоть и входит в ЕЗК, но рассматривается отдельно, так как позволит пустить транспортный поток в обход города, разгрузив участок федеральной трассы М-5 «Урал», проходящей через плотину Волжской ГЭС.

Развивает идею ЕЗК и проект частной платной автомагистрали «Меридиан», включенный в магистральный план со сроком строительства до конца 2024-го года. Дорога, которая свяжет Оренбургскую область и западную границу РФ, будет строиться «Русской холдинговой компанией». В районе Смоленска она должна выйти на белорусскую границу. Предполагается, что дорога в основном будет использоваться для движения грузового транспорта и станет первой частной автомобильной трассой в стране.

Вместе с тем ранее Счетная палата России выразила сомнение в том, что автомагистраль «Москва-Казань» смогут построить к 2025-му году. В заключении ведомства отмечается, что только на разработку документации и ее утверждение уйдет как минимум 4 года. Еще около 1,5 лет потребуется для выбора подрядчика и не менее 7 лет на сами строительные работы.