Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первый караван беспилотных фур могут запустить в России в 2019 году

10 сентября 2019 г.16:01

Первый караван беспилотных фур могут запустить в России в 2019-м году

scania.com

В России в 2019-м году может быть запущен первый «Караван» (Platooning – англ.) беспилотных грузовиков различных автопроизводителей по трассам, сообщил во вторник, 10-го сентября, информационному агентству Rambler News Service (RNS) официальный представитель «Автонета» Ярослав Федосеев.

Во время «Каравана» фуры движутся друг за другом в полуавтоматическом режиме на минимальной дистанции друг от друга. Машины синхронно притормаживают при необходимости или опять набирают скорость. Управляет всем караваном один водитель, находящийся в кабине головного грузовика.

«Тестирование Platooning может быть запущено до конца года… Проект по тестированию беспилотных автомобилей, в том числе грузовых, должен был пройти еще в прошлом году. На трассе М-11 был определен участок протяженностью 15 км на обходе Вышнего Волочка для тестирования беспилотных систем», — рассказал Ярослав Федосеев. 

Он уточнил, что в 2018-м году тестирование так и не провели из-за задержки процедур Министерства транспорта России.

«Свое намерение начать тесты подтвердили производители грузовиков Scania и Volvo», — добавил представитель «Автонет».

Platooning впервые был запущен в тестовом режиме в Европе. Так, грузовики MAN Truck & Bus в беспилотном режиме уже выходят на экспериментальный участок немецкой трассы A-9 между Мюнхеном и Нюрнбергом.

Как рассказывал на полях международной выставки коммерческого транспорта Comtrans генеральный директор Scania Rus Войцех Ровински, компания сейчас сотрудничает с Министерством транспорта России над созданием платформы для организации такого сервиса для пересечения границы с Финляндией. Войцех Ровински отметил, что в Финляндия уже опередила другие страны по внедрению Platooning.