Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство экономического развития предложило строить новую трассу не до Казани, а до Владимира

19 августа 2019 г.12:45

Новый участок платной трассы «Москва-Казань» могут построить только до Владимира

Пресс-служба ГК «Автодор»

Министерство экономического развития РФ предложило в рамках реализации транспортного коридора «Европа – Западный Китай» построить новую трассу не до Казани, как планировалось, а до Владимира, а на оставшемся отрезке реконструировать существующую трассу М-7 «Волга». Об этом в понедельник, 19-го августа, пишет ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости». Информацию СМИ подтвердил глава ведомства Максим Орешкин.

«Вместо новой трассы до Казани Минэкономразвития предлагает строить ее до Владимира, а дальше точечно реконструировать автодорогу М-7 «Москва-Уфа»: расширить ее до трех полос там, где их сейчас две, и достроить объезды четырех городов — Владимира, Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар», — говорится в публикации «Ведомостей».

По информации источников издания, такой подход позволит сократить расходы на проект с 539 млрд. рублей (во столько оценивается строительство полноценной трассы от Москвы до Казани) до 279 млрд. рублей. При этом непосредственно на дорогу до Владимира понадобится порядка 121 млрд. рублей.

По словам Максима Орешкина, реализация проекта по предложению ведомства позволит «максимально эффективно использовать бюджетный ресурс».

Автомагистраль «Москва-Казань», отметим, должна была стать частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай». В октябре прошлого года ее уже включили в шестилетний Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В феврале этого года строительство трассы вошло в финансовый план ГК «Автодор» на 2019-2021 годы, а в июне Правительство утвердило маршрут ее прохождения.

Предполагалось, что дорогу откроют для движения к концу 2024-го года.

Однако в июле стало известно, что Правительство РФ на самом деле еще не определилось с тем, как именно будет реализован автодорожный скоростной коридор «Европа – Западный Китай». Вместо строительства новой трассы появился вариант реконструкции существующей федеральной дороги М-7 «Волга», которая, как позже показала проведенная оценка, будет стоить порядка 139 млрд. рублей. При этом в смету входит также строительство таких населенных пунктов, как Покров, Петушки, Лакинск, Гороховец, Лысково, Цивильск и Старая Тюрлема, и завершение обхода Нижнего Новгорода.

На данный момент окончательный вариант проекта еще не выбран.