Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта поручило усилить контроль за иностранными перевозчиками в системе «Платон»

28 июня 2019 г.12:18

Министерство транспорта поручило усилить контроль за иностранными перевозчиками в системе «Платон»

Министерство транспорта РФ поручило Ространснадзору усилить контроль за соблюдением законодательства со стороны иностранных автомобильных грузоперевозчиков в России. При этом особое внимание, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз министерства, рекомендуется уделить ситуации в Приморском крае.

«С учетом увеличения количества китайских перевозчиков в Приморье мы будем действовать по уже отработанной схеме контроля на всех федеральных трассах, запустим пункты мобильного контроля. Инспекторы Ространснадзора с помощью планшетов смогут в онлайн-режиме получать всю необходимую информацию из госсистемы «Платон» и оперативно выявлять нарушителей. Такая мера обеспечит равные условия для всех перевозчиков», — считает первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он также отметил необходимость интеграции действующих информационных систем Ространснадзора и ФТС для того, чтобы нарушители не смогли проходить границы России без оплаты штрафов.

Ранее перевозчики Приморского края обратились в Администрацию своего региона с жалобой на неконкурентные условия с китайскими компаниями, которые не получают штрафы, поэтому уклоняются от платы за федеральные дороги по государственной системе «Платон» и несут меньшие расходы.

По данным Ространснадзора, за пять месяцев 2019-го года ведомство вынесло более 5 тыс. постановлений иностранным перевозчикам, уклоняющимся от оплаты по системе «Платон», на общую сумму свыше 26 млн. рублей. При этом до оплаты штрафа было задержано более 3,6 тыс. грузовых автомобилей.

По данным «РТ-Инвест Транспортные Системы» (компании-оператора «Платона»), на сегодняшний день в системе зарегистрировано порядка 1,19 млн. транспортных средств, среди которых почти 250 тыс. принадлежат иностранным предпринимателям, 310 из них — перевозчикам из Китая.

В своем обращении в региональную Администрацию транспортные компании из Приморского края также указывали на технические ограничения автоматических пунктов весогабаритного контроля, которые не всегда способны считать китайские иероглифы, из-за чего перевозчики из соседней страны могут не придерживаться и допустимых весовых и габаритных норм.

Напомним, что возможность свободно передвигаться по территории России китайские перевозчики официально получили с 1-го января 2019-го года, когда вступило в силу межправительственное соглашение между Россией и Китаем, отменяющее действовавший до того приграничный характер автомобильного сообщения. Право заезжать вглубь Китая имеют также и российские транспортные операторы.