Политика общества с ограниченной ответственностью
«ТРАНС.РУ» в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения

    1. В настоящей Политике Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНС.РУ» в отношении обработки персональных данных пользователей Сайта https://trans.ru (далее по тексту – Политика) используются следующие основные понятия:

      1. Сайт – совокупность программ и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по ссылке https://trans.ru. Под информационной системой понимается совокупность данных, программ, управляющих этими данными, размещаемых в сети Интернет на специальном компьютере, именуемом сервер.
      2. пользователь Сайта – физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, уполномоченным представителем или работником индивидуального предпринимателя либо уполномоченным представителем или работником юридического лица, прошедшее регистрацию и получившее доступ на Сайт.
      3. персональные данные – любая информация пользователей Сайта, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
      4. оператор – Общество с ограниченной ответственностью «ТРАНС.РУ», самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
      5. обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
      6. автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
      7. распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
      8. предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
      9. блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
      10. уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
      11. обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
      12. информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНС.РУ» персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
      13. трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

    2. Настоящая Политика является письменным соглашением между Обществом с ограниченной ответственностью «ТРАНС.РУ» (далее по тексту – Оператор) и пользователем Сайта (далее по тексту – Пользователь) о порядке и условиях обработки персональных данных последнего, осуществляемой Оператором с использованием средств автоматизации. Настоящая Политика распространяется исключительно в отношении обработки персональных данных, осуществляемой на Сайте, и действует бессрочно.
    3. Полным и безоговорочным согласием Пользователя со всеми условиями настоящей Политики является нажатие соответствующей кнопки в предназначенном для этого разделе Сайта. Дата проставления Пользователем указанной в настоящем пункте отметки является датой выражения им согласия в письменной форме на осуществление обработки своих персональных данных Оператором. В случае несогласия Пользователя с содержанием, формой, отдельными положениями настоящей Политики Пользователь обязан отказаться от ее принятия. В случае отказа Пользователя от принятия настоящей Политики он не имеет возможности доступа на Сайт.
    4. Пользователь Сайта путем принятия настоящей Политики в соответствии с пунктом 1.4. гарантирует Оператору и соглашается со следующим:

      1. Пользователь дает согласие на обработку персональных данных Оператором и другими Пользователями;
      2. согласие на обработку персональных данных дано Пользователем свободно, добровольно, своей волей и в своем интересе;
      3. персональные данные предоставляются Пользователем Оператору сознательно и добровольно;
      4. Пользователь выражает согласие на осуществление Оператором трансграничной передачи персональных данных;
      5. Пользователь является правоспособным и дееспособным лицом;
      6. Пользователь дает согласие на обработку персональных данных Оператором в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с Пользователем с помощью средств связи;
      7. Пользователь дает согласие Оператору на привлечение для обработки его персональных данных третьих лиц;
      8. Пользователь признает общедоступный характер его персональных данных и безусловно соглашается с их предоставлением на Сайте неограниченному кругу лиц;
      9. не предъявлять Оператору претензии в связи с получением третьими лицами возможности доступа и обработки персональных данных Пользователя в результате сбоев в работе Сайта, вирусной или хакерской атаки, технических неисправностей и иных обстоятельств.

    5. Согласие Пользователя на обработку Оператором персональных данных действует бессрочно. Хранение персональных данных осуществляется Оператором бессрочно.
    6. Персональные данные Пользователя включаются Оператором в базу персональных данных, собственником которой является Оператор.
    7. При изменении и (или) дополнении персональных данных согласие Пользователя, выраженное им в соответствии с пунктом 1.4. настоящей Политики, действует также в отношении измененных (дополненных) персональных данных Пользователя.
    8. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя.
    9. Назначением настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также обеспечение соответствия деятельности Оператора в отношении Пользователя требованиям законодательства.
    10. Оператор имеет право в любое время в одностороннем порядке внести в настоящую Политику изменения и (или) дополнения, в том числе путем изложения настоящей Политики в новой редакции без предварительного и последующего согласия на это со стороны Пользователя. Изменения и (или) дополнения, новая редакция, вступают в силу со дня их опубликования на Сайте. Изменения и (или) дополнения, вносимые Исполнителем в связи с изменением законодательства, вступают в силу согласно законодательству.

  2. Цели сбора персональных данных. Правовые основания обработки персональных данных. Распространение персональных данных

    1. Персональные данные Пользователя обрабатываются Оператором в следующих целях:

      1. исполнения обязательств и возможности заключения Пользователем сделок;
      2. обеспечения надлежащего оказания Оператором услуг;
      3. обеспечения доступа Пользователя на Сайт и использования им Сайта;
      4. оценки заинтересованности Пользователя в услугах Оператора, информирования о новых услугах, изменениях и (или) дополнениях, об обновлениях Сайта;
      5. разрешения споров и разногласий, рассмотрения претензий Пользователя;
      6. создания инфраструктуры для обеспечения предпринимательской деятельности Пользователя;
      7. соблюдения требований законодательства;
      8. сбора информации, способствующей улучшению качества услуг Оператора, работы Сайта;
      9. участия Пользователя в проводимых опросах, рейтингах или совершения иных действий, порождающих для Пользователя юридические последствия;
      10. в иных целях, самостоятельно определяемых Оператором в одностороннем порядке.

    2. Правовым основанием обработки персональных данных Пользователя являются:

      1. Постановление Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      2. Приказ Роскомнадзора № 274 от 15.03.2013 «Об утверждении перечня иностранных государств, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных»;
      3. Приказ ФСБ России № 378 от 10.07.2014 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;
      4. Приказ ФСТЭК России № 21 от 18.02.2013 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      5. Устав Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНС.РУ».

    3. Пользователь соглашается с тем, что при предоставлении им информации о себе лично при регистрации на Сайте, в рамках использования Сайта и услуг Оператора, при направления документов и (или) сведений, персональные данные распространяются и передаются неограниченному кругу лиц.
    4. Пользователь соглашается с тем, что основной целью использования Сайта является распространение, передача, хранение и обмен информацией, часть которой является персональными данными, и что регистрация Пользователя на Сайте, его доступ на Сайт, использование размещенной на Сайте информации, а также ресурсов и услуг Оператора подразумевает распространение, передачу, хранение и обмен информацией в первую очередь самим Пользователем и в интересах последнего, для чего Оператор предоставляет на Сайте технические возможности.

  3. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

    1. Оператор использует следующие персональные данные Пользователя:

      1. информацию, предоставляемую Пользователем при регистрации учетной записи и последующем обновлении регистрационных данных, адреса электронной почты, номера телефонов, идентификаторы в различных системах сообщений, адрес регистрации физического лица – индивидуального предпринимателя, данные, связанные с деятельностью Пользователя в качестве индивидуального предпринимателя, дающие возможность также идентифицировать Пользователя как физическое лицо;
      2. информацию, предоставляемую Пользователем в ходе доступа на Сайт, использования Сайта, ресурсов и услуг Оператора, в том числе путем размещения Пользователем информации о грузах, заявок на перевозку (организацию перевозки) грузов, внесения записей в формы опросов, формы обратной связи, размещения отзывов, сообщений на форуме, при переписке, телефонных разговорах со службой поддержки и тому подобное;
      3. данные, получаемые из (автоматически генерируемые вследствие) использования Пользователем Сайта, ресурсов Сайта, услуг Оператора (дата и время регистрации учетной записи; даты и время посещений Сайта; данные об использовании Сайта: о просмотренных страницах, переходах по ссылкам, поисковых запросах и тому подобное; данные о технологиях, используемых Пользователем для доступа к Сайту: об интернет-провайдере, IP-адресе, характеристиках и настройках используемых для доступа к Сайту электронных устройств и программного обеспечения).
      4. К категориям субъектов персональных данных в рамках настоящей Политики относятся контрагенты Оператора (физические лица), представители и (или) работники контрагентов Оператора (юридических лиц).

  4. Права и обязанности Сторон

    1. Пользователь вправе:

      1. обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, если Пользователь считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права;
      2. направить Оператору запрос о получении информации, касающейся обработки персональных данных Пользователя;
      3. требовать от Оператора путем направления последнему соответствующего письменного уведомления уточнения персональных данных Пользователя, их блокирования, обезличивания или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
      4. обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос не ранее чем через 90 (Девяносто) календарных дней после первоначального обращения.

    2. Пользователь обязан:

      1. самостоятельно знакомиться и контролировать актуальность изменений и (или) дополнений настоящей Политики;
      2. соблюдать конфиденциальность своих персональных данных, логина, пароля и иной информации;
      3. при изменении персональных данных привести их в актуальное состояние и уведомить Оператора о произошедших изменениях не позднее дня, следующего за днем таких изменений.

    3. Оператор вправе:

      1. поручить обработку персональных данных третьему лицу;
      2. осуществлять обработку персональных данных Пользователя;
      3. осуществлять трансграничную передачу персональных данных;
      4. обрабатывать персональные данные Пользователя в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с Пользователем с помощью средств связи;
      5. обрабатывать специальные категории персональных данных Пользователя.

    4. Оператор обязан

      1. принимать необходимые меры по уточнению, блокированию, обезличиванию, уничтожению персональных данных Пользователя;
      2. не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные Пользователя без согласия последнего за исключением предусмотренных настоящей Политикой и законодательством случаев;
      3. предоставлять информацию по письменному запросу Пользователя;
      4. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных

  5. Сведения о реализуемых Оператором требованиях к защите персональных данных Пользователей

    1. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения защиты персональных данных Пользователей.
    2. К мерам по защите персональных данных Пользователей, осуществляемых Оператором, относятся:

      1. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
      2. осуществление внутреннего контроля (аудита) соответствия обработки персональных данных законодательству Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных;
      3. ознакомление работников оператора с положениями законодательства, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора

    3. В состав мер по обеспечению безопасности персональных данных Пользователей, реализуемых Оператором в рамках системы защиты персональных данных, входят: идентификация и аутентификация Пользователей и объектов доступа; управление доступом Пользователей к объектам доступа; ограничение программной среды; защита машинных носителей информации, на которых хранятся и (или) обрабатываются персональные данные; регистрация событий безопасности; антивирусная защита; обнаружение (предотвращение) вторжений; контроль (анализ) защищенности персональных данных; обеспечение целостности информационной системы и персональных данных; обеспечение доступности персональных данных; защита среды виртуализации; защита технических средств; защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи данных; выявление инцидентов (одного события или группы событий), которые могут привести к сбоям или нарушению функционирования информационной системы и (или) к возникновению угроз безопасности персональных данных, и реагирование на них; управление конфигурацией информационной системы и системы защиты персональных данных.
    4. Состав и содержание мер по обеспечению безопасности персональных данных, необходимых для обеспечения каждого из уровней защищенности персональных данных, определяются Оператором.

  6. Порядок и условия обработки персональных данных

    1. Полученные от Пользователя персональные данные Оператор использует для улучшения качества ресурсов и услуг, обеспечения возможности взаимодействия Пользователей Сайта, создания новых ресурсов и услуг, для обеспечения безопасности Сайта и Пользователей. Имя, указываемое Пользователем на Сайте, может применяться во всех службах Оператора, где требуется аккаунт «ТРАНС.РУ». Общедоступные данные аккаунта Пользователя на Сайте (включая сведения о действиях, которые совершает Пользователь на Сайте или во внешних приложениях, связанных с аккаунтом Пользователя (например, об отзывах, комментариях и заявках), могут быть использованы Оператором в коммерческих целях, в том числе в рекламных. При обращении Пользователя к Оператору сообщения Пользователя сохраняются. Оператор также вправе присылать на электронную почту Пользователя уведомления.
    2. На странице учетной записи Пользователя Оператор отображает дату регистрации Пользователя на Сайте, дату и время последнего посещения Сайта Пользователем. Оператор оставляет за собой право в дальнейшем внедрять подобные функции по мере их необходимости без получения предварительного или последующего согласия на это со стороны Пользователей.
    3. Оператор не раскрывает персональные данные Пользователя третьим лицам, не связанным с Оператором и не являющихся Пользователями Сайта, за исключением следующих случаев:

      1. если Пользователь прямо предоставил на это свое согласие Оператору (перечень случаев, в отношении которых Оператором получено письменное согласие Пользователя установлен пунктом 1.5. настоящей Политики) или иным способом выразил свое согласие;
      2. предоставления персональных данных Пользователя юридическим и (или) физическим лицам, государственным организациям и их представителям, не являющихся контрагентами Оператора, в случаях, когда получение, использование, хранение, раскрытие и иное использование персональных данных Пользователя указанными лицами необходимо с целью выполнения требований законодательства, судебного или иного решения;
      3. предоставления персональных данных Пользователя с целью: обеспечения принудительного исполнения Пользователем правил, условий, обязательств, связанных с использованием Пользователем сервисов, ресурсов, услуг Оператора и Сайта; направления Оператором заданий на оказание услуг; рассмотрения спорных случаев и вопросов, претензий, предъявленных как самим Пользователем либо к нему; рассмотрения Оператором фактов нарушений Пользователем условий использования Сайта, иных регламентирующих документов Оператора, договорных обязательств; выявления, пресечения или воспрепятствования иным образом мошенничеству; устранения технических неполадок, проблем безопасности; защиты прав, собственности или безопасности Оператора, иных Пользователей Сайта; защиты прав и безопасности общества в целом, как это требуется и допускается законодательством.