Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов заявило об удешевлении ОСАГО для «идеальных» водителей

12 сентября 2019 г.14:57

Министерство финансов заявило об удешевлении ОСАГО для «идеальных» водителей

drive.ru

Новый полис ОСАГО может стать дешевле в 3-4 раза для «идеальных» водителей, соответствующих ряду требований, передает агентство Rambler News Service (RNS) в четверг, 12-го сентября. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, отметив, что подобных водителей не очень много.

«Когда я сказал, что снижение в 3-4 раза, я имел в виду исключительный случай... Для всех, конечно, такого не будет, особенно для тех, кто нарушает… Человек, который больше всего выиграет, — это человек, который живет в центральной России, возраста — в районе 50 лет, 30 лет стажа, ни одного ДТП, и установлен тахограф. И тогда у человека тариф снижается до 2,5 тыс. [рублей]. Таких людей, наверное, не очень много. Но мы такого сборного идеального водителя с точки зрения ОСАГО нашли», — заявил Алексей Моисеев.

Подчеркнем, что изменения могут произойти вследствие второго этапа реформы ОСАГО.

Так, в июле 2019-го года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает отмену коэффициентов мощности автомобиля (с 1-го октября 2020-го года) и территории его преимущественного использования (с 1-го января 2020-го года). Взамен при расчете стоимости страховые компании смогут учитывать характеристики вождения и количество допущенных водителем нарушений ПДД, зафиксированные сотрудниками ДПС.

Страховщикам также позволят уменьшать или увеличивать тарифный коридор в обе стороны сначала на 40% (с 1-го января по 30-е сентября 2020-го года), а после — на 30% (с 1-го октября 2020-го года). С 1-го января 2020-го года, кроме того, предусматривается увеличение максимальных выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн. рублей.

Первый этап реформы, напомним, начался с 9-го января 2019-го года, когда вступили в силу изменения к указанию Центрального банка России о тарифах на ОСАГО, согласно которым тарифный коридор был расширен на 20% в обе стороны. Кроме того, был введен более гибкий коэффициент «возраст-стаж» — вместо 4 градаций он стал включать 58, а с 1-го апреля 2019-го года изменен расчет коэффициента бонус-малус (КБМ, скидки за безаварийную езду и надбавки за аварии): для каждого водителя введено единое годовое значение коэффициента, которое теперь ежегодно 1-го апреля будет пересматриваться и не будет «сгорать» в случае перерыва в вождении.