Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мост через Лену в Якутии могут построить в 2025 году

12 сентября 2019 г.09:59

Мост через Лену в Якутии могут построить в 2025 году

Flickr.com

Власти Республики Саха (Якутия) планируют инициировать концессионное соглашение о строительстве моста через реку Лену после того, как получат положительное заключение экономического блока Правительства РФ, сообщил ТАСС в среду, 11-го сентября, глава республики Айсен Николаев. Мост планируют построить в 2024-2025 годах.

В ходе брифинга на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заявлял, что проект строительства моста через Лену в Якутии имеет высокие шансы на реализацию. Он уже вошел в национальную программу по развитию Дальнего Востока, утвердить которую планируют в сентябре. При этом мост оценивается в 60 млрд. рублей (ранее стоимость указывалась в 70-80 млрд. рублей).

«Мы заканчиваем отработку с экономическим блоком Правительства (РФ – прим.), и уже после того как, я надеюсь, окончательное положительное заключение даст экономический блок, мы будем инициировать строительство моста по принципу частной концессионной инициативы», — сказал Айсен Николаев.

Он добавил, что завершить строительство моста с подъездными путями могут в 2024-2025 годах. Если положительное заключение будет получено скоро, то концессионер должен будет за счет собственных средств разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу в течение 2020-го года. 

О заинтересованности в строительстве моста через Лену в Якутии на основе частной концессии в сентябре 2018-го года заявляли российская инвестиционно-строительная группа «ВИС» и китайская компания China Railway Bridge Engineering Bureau Group Co. Ltd. (CRCC). Тогда власти Якутии заключили с ними трехстороннее соглашение о намерении разрабатывать и реализовывать концессионную инициативу. 

Уже в конце прошлого года группа «ВИС» и другая китайская компания PowerChina International Group Ltd. представили два варианта проекта моста. Первая предложила построить вантовое сооружение, воторая — сооружение неразрезной стальной конструкции.

Проект моста через Лену

Мост через Лену является одним из самых важных инфраструктурных проектов в Якутии. На данный момент в республике нет ни одного моста через реку, из-за чего только 8% территории региона находятся в зоне круглогодичной транспортной доступности.

Строительство сооружения, как ожидается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до 6 млн. тонн в год. Кроме того, по словам Айсена Николаева, сокращение прямых расходов бюджета на северный завоз может составить 4 млрд. рублей ежегодно.

Подчеркнем, что строительство сооружения по концессионному соглашению стало возможным благодаря новому закону, который разрешает строить платные дороги на Крайнем Севере при отсутствии бесплатного дублера (он вступил в силу 13-го августа). По предварительной схеме, 75% средств на проект могут выделить из федерального бюджета, 10% — из регионального, а оставшиеся 15% вложат частные инвесторы.