Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Росавтодор построит 12 обходов крупных городов до конца 2024 года

29 апреля 2020 г.14:29

Росавтодор построит 12 обходов крупных городов до конца 2024 года

Росавтодор

Росавтодор построит 12 автодорожных обходов крупных городов до 2024-го года в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), передает ТАСС со ссылкой на сообщение дорожного агентства.

Одним из крупнейших проектов станет строительство нового участка трассы Р-255 в обход Усолья-Сибирского в Иркутской области.

«Возведение четырехполосного участка — один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255 «Сибирь», которая входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети (Asian Highway). Масштабный проект включает строительство трех разноуровневых развязок и трех левоповоротных петель, пяти путепроводов, мостовых сооружений через реки Тельминка, Картагон, Целота и Биликтуйка», — рассказали в Росавтодоре.

Второй крупный проект — автомобильная дорога в обход Анапы с 47-го по 52-й километр, которая станет частью скоростного коридора из Сочи к Севастополю. Запланированный срок сдачи объекта — декабрь 2021-го года. Пропускная способность дороги составит порядка 35 тыс. автомобилей в сутки.

Продолжается реализация первого этапа строительства объездной трассы в обход Волгограда. Дорога будет иметь четыре полосы для движения и электроосвещение на всем своем протяжении, включая съезды на региональные дороги. В рамках проекта также будут возведены 7 новых транспортных развязок, 3 моста и 22 путепровода, в том числе через Волго-Донской канал.

«Обход Волгограда является частью международного транспортного коридора «Север-Юг», а также обеспечивает доступ к морским портам Каспийского бассейна. Новая объездная дорога не только снизит нагрузку на городскую дорожную сеть, но и улучшит транспортную обстановку на федеральных трассах Р-22 «Каспий» и А-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский – граница с Украиной»», — отметили в дорожном агентстве.

В Кемеровской области продолжается строительство обхода Мариинска, в Красноярском крае — 18-километрового участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» — обход Канска (с 1045-го по 1061-й километр). В Чечне возводится обход Гудермеса на федеральной трассе Р-217 «Кавказ».

Что касается обхода Мариинска, то этому объекту сильно не повезло с подрядчиком: им стал многострадальный «Сибмост», из-за финансовых проблем которого неоднократно задерживались сроки строительства Восточного обхода Новосибирска и моста через Чумыш на трассе Р-256 «Чуйский тракт» в Алтайском крае. 

Обход Мариинска изначально планировали ввести в эксплуатацию в 2018-м году, но к осени того года он был готов всего на 17%. В связи с этим Федеральное управление автодорог «Сибирь» обратилось в суд с иском о расторжении контракта с «Сибмостом», однако компания все же осталась генеральным подрядчиком объекта, а срок открытия дороги перенесли на август 2020-го года.

В этом году Росавтодор также планирует завершить проектные работы по обходам Рязани, Хасавюрта и Владикавказа. Их строительство начнется в 2021-м году.

«В настоящий момент продолжается разработка проектной документации на строительство обхода Набережных Челнов протяженностью почти 90 км, Медыни, а также Иваново протяженностью около 43 км с четырьмя полосами движения», — сообщили в дорожном агентстве.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года (КПМИ) предполагает строительство более 500 различных объектов транспортной инфраструктуры: дорог, мостов, аэропортов, подходов к портам, логистических центров, объектов Северного морского пути и других. Общая стоимость проектов составляет 7 трлн. рублей, из которых только около 3 трлн. рублей планируется выделить из федерального бюджета, а остальные средства — привлечь у инвесторов.