Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Генподрядчик строительства дорог, новосибирский «Сибмост», может уйти с рынка

18 января 2018 г.15:13

Крупнейший в Сибири генподрядчик строительства дорог, новосибирский «Сибмост», теряет заказы и может уйти с рынка, передает ТАСС сообщение газеты «Коммерсантъ».

Федеральное управление автодорог «Байкал» Федерального дорожного агентства через суд пытается расторгнуть госконтракт с «Сибмостом» на сумму 1,6 млрд. рублей по реконструкции участка трассы «Енисей» по причине срывов графика и низкого темпа работы на объекте, рассказал изданию заместитель начальника ФКУ «Байкалуправтодор» Андрей Капустин.

«Горно-Алтайавтодор» также через суд расторгает госконтракт с «Сибмостом» на 1 млрд. рублей по строительству мостового перехода через реку Катунь у села Тюнгур. Контрагент также обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай, потребовав включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения условий госконтракта.

«Байкалуправтодор» заключал с «Сибмостом» три контракта на общую сумму 13 млрд. рублей. Процедура расторжения запущена лишь по одному из них. Однако если на других объектах ситуация повторится, то по ним будут приняты аналогичные решения, рассказал газете и.о. главного инженера ФКУ «Байкалуправтодор» Дмитрий Кропотов.

В декабре ТАСС сообщал, что «Сибуправтодор» подало иск в Арбитражный суд Новосибирской области о расторжении контракта с генеральным подрядчиком строительства Восточного автомобильного обхода Новосибирска — компанией «Сибмост» — также из-за медленного строительства объекта.

Банкротство «Сибмоста»

В начале июля 2016-го года строительная компания «Орион» — субподрядчик строительных работ на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт», которые вел «Сибмост», — потребовала его банкротства. В мае того же года суд постановил взыскать с «Сибмоста» в пользу «Ориона» 21,2 млн. рублей.

Согласно материалам суда, кредиторские требования к компании превысили 800 млн. рублей. В дело о банкротстве вступили банк «Акцепт», Экспобанк, Федеральная налоговая служба. Кредиторские требования в размере более 4 млрд. рублей заявил и Сбербанк, но позднее отказался от них.

В декабре 2017-го года суд признал банкротом совладельца «Сибмоста» Альберта Кошкина — Экспобанк заявил о его задолженности в 178,7 млн. рублей. Ранее банкротом был признан его сын Владислав Кошкин.