Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Дорога в обход кузбасского Мариинска за 3 млрд. рублей будет открыта на 2 года позже

13 октября 2018 г.00:14

Дорога в обход кузбасского Мариинска за 3 млрд.руб. будет открыта на 2 года позже

thinkstockphotos.com

Автомобильная дорога в обход города Мариинск в Кемеровской области будет сдана с задержкой — в августе 2020-го года «в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой находится генеральный подрядчик строительства ОАО «Сибмост». Об этом, как передает ТАСС, сообщила администрация Кемеровской области в пятницу, 12-го октября.

Первоначально ввод планировался к концу сентября 2018-го года.

«Дорога в обход Мариинска будет сдана к 300-летию города в августе 2020-го года, — сообщила администрация региона. — В настоящее время работы ведутся со значительным отставанием от графика <...> Заказчик работ — ФКУ «Сибуправтодор» — принимает все возможные меры для активизации темпов строительства».

Новосибирская компания «Сибмост» выиграла конкурс на строительство обхода на участке федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в ноябре 2014-го года. Осенью 2017-го года компанию приобрело «Объединенное мостостроительное предприятие», принадлежащее АФК «Система» и Сбербанку.

Иск к подрядчику

«Сибуправтодор» подал иск о расторжении контракта на строительство автодороги с «Сибмостом». Решение о том, кто завершит проект, будет принято после рассмотрения этого иска Арбитражным судом Новосибирской области, сообщил представитель «Сибуправтодора». Если договор будет расторгнут, будет объявлен новый конкурс по выбору генерального подрядчика.

По данным администрации Кемеровской области, обход Мариинска — стратегически важный для Кузбасса объект, так как в настоящее время через город проходит практически весь транзитный транспорт. Объездная дорога позволит разгрузить улицы города и улучшить экологию. Объезд включает строительство автодороги с двумя транспортными развязками, двумя путепроводами и мостом через реку Кия.

«Сибмост» — одно из ведущих мостостроительных предприятий страны. Компания занималась строительством третьего моста через Обь в Новосибирске стоимостью 14,8 млрд. рублей в качестве генерального подрядчика. Компания пыталась взыскать с властей Новосибирска 2,5 млрд. рублей убытков из-за несвоевременного предоставления участков под строительство, но арбитраж отказал ей.

Статьи по теме

16 февраля 2018 г. в 03:00

Генподрядчиком строительства Восточного обхода в Новосибирске пока остается «Сибмост»