Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Обход города Усолье-Сибирское в Иркутской области построят к 2024 году

10 июня 2019 г.12:00

Обход города Усолье-Сибирское в Иркутской области построят к 2024 году

Обход города Усолье-Сибирское и поселка Тельма в Иркутской области, через которые по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» ежедневно транзитом следуют около 20 тыс. автомобилей, построят к 2024-му году. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник, 10-го июня, пресс-служба ФКУ Упрдор «Прибайкалье». 10-го июня объявлен электронный аукцион на выполнение работ.

«Согласно утвержденному Федеральным дорожным агентством проекту, к 2024-му году в Усольском районе планируется построить 42 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Объездная дорога будет четырехполосной с несколькими путепроводами, мостами и надземными пешеходными переходами. Новый участок обеспечит «зеленый коридор» для транзитного транспорта. Сейчас по двум населенным пунктам в сутки идет около 20 тыс. машин, в том числе большегрузных. Это почти вдвое больше нормы для существующей автодороги», — говорится в сообщении.

Сейчас, чтобы преодолеть участок федеральной трассы, проходящий через Усолье-Сибирское и поселок Тельма, автомобилистам в часы пик нужно не менее часа. Новая дорога позволит вдвое сократить время в пути и увеличить пропускную способность.

Проект трассы также включает пять путепроводов, пять мостов, два надземных пешеходных перехода, оборудованных подъемниками для маломобильных граждан. Безопасность дорожного движения обеспечат 28 км искусственного электроосвещения, разделительное металлическое барьерное ограждение.

Источником финансирования является федеральный бюджет. Общая стоимость объекта оценивается приблизительно в 17 млрд. рублей. В строительном сезоне 2019-го года дорожникам предстоит выполнить работы на 600 млн. рублей.

Город Усолье-Сибирское, где живет 77 тыс. человек, находится в 80 км от Иркутска. Поселок Тельма расположен под Усольем-Сибирским.