Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Сроки сдачи Восточного обхода Новосибирска перенесут еще на полгода

17 января 2020 г.19:23

Сроки сдачи Восточного обхода Новосибирска перенесут еще на полгода

Википедия

Сроки ввода Восточного обхода Новосибирска, призванного разгрузить южный и восточный въезды в город, в очередной раз будут сдвинуты — по предварительным данным, на полгода. Однако, как заверил в интервью ТАСС губернатор региона Андрей Травников, в 2020-м году примут все меры для того, чтобы не допустить дальнейшего срыва графика.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщал, что строительство первой очереди Восточного обхода столицы региона должно завершиться в 2021-м году.

«По такому большому проекту, как Восточный обход, к сожалению, компания (подрядчиком проекта является «Сибмост» – прим.) не смогла набрать необходимые темпы и необходимые ресурсы, и заказчику (Росавтодору), очевидно, придется в очередной раз пересматривать сроки реализации этого проекта. ... За счет тех мер, которые придется предпринимать в этом году, [сроки будут перенесены] на полгода», — отметил в интервью ТАСС Андрей Травников, подчеркнув, что дальнейших подвижек не ожидается: «их никто не допустит».

По словам губернатора, в 2020-м году «готовятся некоторые решения», чтобы выйти из ситуации «вечного переноса сроков». Однако озвучивать их Андрей Травников не стал. Он только уточнил, что в 2019-м году удалось сохранить все договоры и объем работ «Сибмоста», компания «сохранена, находится в работоспособном состоянии».

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первой очереди магистрали — 20-километрового участка от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги «Академгородок-Кольцово» — было начато в 2013-м году. Изначально оно было рассчитано на 3 года, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика — компании «Сибмост» — завершить его не удалось до сих пор.

«Сибуправтодор» пытался через суд расторгнуть контракт с компанией, но в итоге «Сибмост» все-таки оставили подрядчиком проекта. Помочь ей в восстановлении финансовой устойчивости должны были АФК «Система» и Сбербанк.