Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 1 июля налоговый режим для «самозанятых» может применяться по всей стране

2 июля 2020 г.11:15

С 1 июля налог для «самозанятых» может применяться по всей стране

Пресс-служба Администрации Ненецкого автономного округа

Специальный налоговый режим для «самозанятых», который прежде действовал на территории 23 регионов, с 1-го июля 2020-го года может применяться по всей стране. Вводить у себя или нет этот режим, каждый субъект РФ решает самостоятельно. Таким образом, в июле, по информации ТАСС, зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно будет еще в 53 регионах.

Напомним: налоговый режим для «самозанятых» заработал с 1-го января 2019-го года. Тогда его в качестве экперимента запустили только в четырех субъектах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Через год, с 1-го января 2020-го года, пилотный проект распространили еще на 19 регионов: Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Башкортостан, Пермский край, Красноярский край, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Волгоградскую, Воронежскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области.

Таким образом, до недавнего времени официально зарегистрироваться в качестве «самозанятого» могли жители только 23 регионов страны.

Однако в апреле Президент Владимир Путин подписал закон, который с 1-го июля 2020-го года дал субъектам РФ право самостоятельно решать, вводить ли им на своей территории «Налог на профессиональный доход». Это означает, что теперь налоговый режим для «самозанятых» теоретически может применяться по всей стране.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), с 1-го июля этим правом уже воспользовались 49 регионов.

Это: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Томская, Тульская и Ярославская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Якутия, Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашская Республика, Севастополь, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

Кроме того, с 3-го июля в качестве «самозанятого» можно будет зарегистрироваться в Адыгее, с 9-го июля — в Ульяновской области и Тыве, а с 24-го июля — в Северной Осетии.

Иными словами, остается всего лишь 9 регионов, где в июле специальный налоговый режим еще не будет действовать: Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Республика Марий Эл, Чечня, Забайкальский край, Вологодская, Магаданская и Тамбовская области.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно через приложение «Мой налог». Режим предусматривает уплату 4% от ежемесячного дохода, если он получен от физических лиц, и 6% — если от юридических или ИП. Из этой суммы 1,5% идут в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд являются добровольными.

Подавать налоговую декларацию и вести любую другую отчетность не надо. Все расчеты проводятся через приложение.

Всем впервые зарегистрировавшимся как «самозанятый» предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей, однако в этом году из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции «самозанятые» получили дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей.

«Самозанятые», кроме того, имеют доступ к некоторым мерам поддержки малого и среднего бизнеса: в частности, к льготным кредитам на развитие бизнеса, льготам на аренду муниципального имущества и пр.

При этом перейти на новый налоговый режим (а это право дается и уже зарегистрированным индивидуальным предпринимателям) могут только те, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей и кто не имеет наемных работников.

На данный момент, по оценке ФНС, в качестве «самозанятых» зарегистрировались уже более 760 тыс. человек.

«У пользователей МП «Мой налог», которые указали вид деятельности, наиболее популярной категорией услуги является перевозка пассажиров (около 16%). Также видами деятельности, которые налогоплательщики НПД («Налог на профессиональный доход» – прим.) чаще всего указывают в МП «Мой налог», являются строительство (около 8,6%), консультирование (около 7,1%), сдача квартир в аренду (около 7%), услуги по доставке (около 6,1%)», — рассказали в пресс-службе ФНС.

Правда, там подчеркнули, что указание вида деятельности при регистрации «самозанятых» на самом деле необязательно.