Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Не желаете ли легализоваться? С 1 января в 4 регионах страны введен экспериментальный налог для «самозанятых»

8 января 2019 г.16:09

С 1 января в 4 регионах страны введен экспериментальный налог для «самозанятых»

globallookpress.com

С 1-го января 2019-го года в четырех регионах страны — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане — запущен экспериментальный налоговый режим для т.н. «самозанятых» граждан. Он разработан для того, чтобы «помочь» тем, кто работает на себя и не уплачивает налоги, выйти «из тени», и, по планам, продлится до 1-го января 2029-го года.

Для того чтобы перейти на новый налоговый режим, необходимо зарегистрироваться в специально разработанном приложении «Мой налог»: именно через него следует формировать фискальный чек на проданные товары и услуги и именно оно будет подсчитывать сумму ежемесячного налога.

Если «бизнес» ведется с физическими лицами, то ставка налога равняется 4% от полученных в течение месяца доходов, если с юридическими лицами — 6%. Из уплаченной суммы 1,5% идет в Фонд обязательного медицинского страхования. При этом взносы в Пенсионный фонд являются добровольными.

Добровольным, подчеркнем, является и переход на новый налоговый режим. Отмечается, что под ним могут работать не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели. Единственное, и для одних, и для других установлены некоторые ограничения: они не должны зарабатывать больше 2,4 млн. рублей в год и нанимать «сотрудников».

При этом сферой деятельности экспериментальный налоговый режим никак не ограничивается. По словам соавтора закона, председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, слово «самозанятые» следует понимать в самом широком смысле: это — «люди, которые сами обеспечивают себя работой» и неважно, чем именно они занимаются.

Вместе с тем эксперты скептически относятся к введению налога для «самозанятых». Член Совета Федерации Андрей Кутепов, в частности, сомневается в том, что люди, работающие сейчас на себя и не уплачивающие налоги, захотят таким вот образом легализоваться. По его словам, им это просто невыгодно.

Все, что в качестве бонусов предусматривает новый налоговый режим, — это право на налоговый вычет в размере до 10 тыс. рублей и освобождение от НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Андрей Кутепов предлагает изменить условия эксперимента и предусмотреть для тех, кто признал себя «самозанятым», субсидии на развитие своего дела.

Пока, напомним, «правом» уплачивать налог для «самозанятых» могут воспользоваться жители четырех регионов, после 2020-го года режим, не исключено, распространят на территорию всей страны.

При этом отметим, что в соответствии с законом на время проведения эксперимента условия налогового режима не могут ухудшаться, а это значит, что в течение 10 лет он должен оставаться добровольным.

По подсчетам соавтора закона Андрея Макарова, сейчас в России из 82 млн. трудоспособных граждан около 30 млн. работают на себя. Большинство из них не зарегистрированы и, соответственно, не уплачивают налоги.

Статьи по теме

20 апреля 2018 г. в 00:00

Внутрироссийские автомобильные грузоперевозки могут снова «залицензировать»