Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Тульской области с 1 июля вводят налоговый режим для «самозанятых»

22 июня 2020 г.17:39

В Тульской области с 1 июля вводят налоговый режим для «самозанятых»

Работающие на себя граждане Тульской области с 1-го июля этого года смогут перейти на специальный налоговый режим для «самозанятых». Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 19-го июня, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

«С 1-го июля в Тульской области вводится специальный налоговый режим для «самозанятых» граждан — налог на профессиональный доход. Применять специальный налоговый режим могут граждане, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей», — говорится в сообщении.

Вместе с тем закон, регулирующий действие налогового режима для «самозанятых», говорит, что на него могут переходить и индивидуальные предприниматели при условии, если они не имеют наемных сотрудников.

Еще одним важным условием для всех (как ИП, так и граждан) является максимальная общая сумма годового дохода — не более 2,4 млн. рублей.

«Если в течение налогового периода у «самозанятого» нет дохода, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом «самозанятые» участвуют в системе обязательного медицинского страхования (1,5% от уплаченных налогов идет в Фонд обязательного медицинского страхования – прим.), поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь», — подчеркнули в пресс-службе Правительства Тульской области.

Напомним: изначально, с 1-го января 2019-го года, налоговый режим для «самозанятых» в качестве эксперимента запустили только в четырех регионах страны — в Москве, в Московской и Калужской областях и в Татарстане. Затем, с 1-го января 2020-го года, пилотный проект расширили еще на 19 регионов, а после и вовсе каждому субъекту дали право с 1-го июля этого года по своему усмотрению вводить налог на профессиональный доход.

Налоговый режим предусматривает уплату налога в размере 4% от ежемесячного дохода, если этот доход получен от продажи товаров/услуг физическим лицам, и 6% — если юридическим. Для взаимодействия с налоговой необходимо зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», подача налоговой декларации при этом не предусмотрена.

В этом году на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией на «самозанятых» распространили меры поддержки малого и среднего бизнеса, включающие льготные кредиты на открытие и развитие бизнеса, льготы на аренду муниципального имущества, доступ к бесплатным обучающим семинарам и пр.