Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Псковской области с 1 июля введут налоговый режим для «самозанятых»

30 апреля 2020 г.11:43

Псковские власти с 1 июля введут налоговый режим для самозанятых

Пресс-служба губернатора Псковской области

Власти Псковской области с 1-го июля 2020-го года введут на территории региона особый налоговый режим для самозанятых, что позволит малому бизнесу существенно сэкономить на расходах. Как передает ТАСС, об этом в среду, 29-го апреля, сообщил губернатор Михаил Ведерников в ходе заседания регионального штаба по стабилизации экономики.

По словам губернатора, в настоящий момент из-за пандемии коронавируса в регионе порядка 7,7 тыс. субъектов МСП приостановили свою деятельность, что составляет одну треть от всех предпринимателей, работающих в регионе. Кроме того, как отметил Михаил Ведерников, производственные мощности крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона загружены от 30% до 60%.

«Мы завершаем проработку механизма, и с 1-го июля в Псковской области запускается налоговый режим на самозанятых. Для многих индивидуальных предпринимателей переход на эту систему будет означать серьезную экономию», — сказал губернатор.

Он добавил, что сейчас разрабатывается новый пакет региональных мер поддержки.

«В Псковской области уже снижены ставки по упрощенной патентной системе налогообложения, к этому списку добавим сниженный налог на транспорт и имущество, размер будет зависеть от кадастровой стоимости. А также распространим снижение ставок по «упрощенке» на простаивающие стоматологические клиники. Мы планируем ввести компенсацию до 50% затрат на коммунальные платежи для гостиниц и баз отдыха за период простоя, исходим из того, что период простоя будет 2 месяца», — уточнил Михаил Ведерников.

Эксперимент по введению на территории РФ специального режима налогообложения для самозанятых начался с 1-го января 2019-го года. Пилотными регионами стали город Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. Позже эксперимент был распространен еще на 19 регионов.

Специальный налоговый режим действует на следующих условиях: самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, могут платить налог по ставке 4% при работе с физическими лицами, и по ставке 6% при работе с юридическими лицами. А регистрация статуса «самозанятого» производится только онлайн — через мобильное приложение «Мой налог», которое также будет помогать подсчитывать суммы налоговых отчислений.

В начале апреля Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий субъектам РФ самостоятельно вводить налоговый режим для «самозанятых» на своей территории с 1-го июля 2020-го года. Первым о соответствующем решении объявил Чукотский автономный округ, а теперь и Псковская область.

Кроме того, в настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о распространении мер поддержки малого и среднего бизнеса на «самозанятых». Им будут предоставлены кредитно-гарантийная поддержка, доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, а также разрешено участие в льготных лизинговых программах и программах обучения.