Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Северной Осетии введут налоговый режим для «самозанятых»

17 июня 2020 г.14:26

В Северной Осетии введут налоговый режим для «самозанятых»

Работающие на себя граждане Северной Осетии с 1-го июля 2020-го года смогут официально зарегистрироваться в качестве «самозанятых». Соответствующий законопроект, как отмечает ТАСС со ссылкой на региональное Министерство экономического развития, принял республиканский парламент.

«Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начнет действовать на территории Северной Осетии с 1-го июля 2020-го года», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что перейти на новый режим смогут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица, зарегистрировавшиеся в качестве «самозанятых», освобождаются от уплаты налога на доходы. В свою очередь, ИП избавляются от уплаты налога на добавленную стоимость и страховых взносов.

В целом, ставка налога на профессиональный доход зависит от того, с кем работает «самозанятый»: если доход получен в результате продажи товаров/услуг физическим лицам, то ставка равняется 4%, если юридическим — 6%.

Для работы по новому режиму необходимо использовать специальное приложение «Мой налог»: через него проводятся все операции, оно же подсчитывает сумму ежемесячного налога.

При этом признать себя «самозанятыми» могут только те граждане и ИП, которые не имеют наемных сотрудников и чей суммарный годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей.

«Специальный налоговый режим позволит «самозанятым» гражданам легально вести бизнес и получать доход без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Налог подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации по нормативу 63% и в бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 37%», — уточнил министр экономического развития республики Казбек Томаев.

Напомним: изначально (с 1-го января 2019-го года) налоговый режим для «самозанятых» вводился в качестве эксперимента только в четырех регионах России — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, с 1-го января этого года его распространили еще на 19 субъектов. Однако позже всем регионам по своему усмотрению разрешили с 1-го июля 2020-го года переходить на режим для «самозанятых».