Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Самозанятые» получили меры поддержки для малого бизнеса

27 мая 2020 г.16:31

«Самозанятые» получили меры поддержки для малого бизнеса

unsplash.com

Государственая Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, распространяющий меры господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях пандемии коронавируса на самозанятых граждан, сообщает ТАСС. Документ был инициирован Правительством РФ.

«Речь идет в том числе о финансовой и имущественной поддержке. Это аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса, доступ к навигатору готовых правовых и бизнес-решений, который поможет занять свою нишу, и бесплатным обучающим семинарам, в том числе дистанционным», — пояснил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«В условиях коронавируса крайне важно поддержать бизнес-активность самозанятых, помочь им преодолеть негативные явления в экономике и восстановить доходы. Такие меры особенно важны в связи с тем, что с 1-го июля 2020-го года режим самозанятых распространен на всю страну», — сказал он.

В первом чтении законопроект был принят 17-го апреля. Во втором чтении в документ был внесен ряд уточняющих поправок, в том числе о праве региональных властей и органов местного самоуправления самостоятельно оказывать физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, дополнительную поддержку за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Поправки также уточняют, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект предусматривает, что отдельные меры государственной поддержки субъектов МСП (прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная), а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация МСП» и его дочерними обществами, будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Принятие законопроекта создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов госвласти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация МСП» и его дочерних обществ, в целях получения кредитно-гарантийной поддержки, участия в льготных лизинговых программах, доступа к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, а также участие в программах обучения.