Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Налоговый режим для «самозанятых» ввели еще в 19 регионах

7 января 2020 г.10:00

Налоговый режим для «самозанятых» ввели еще в 19 регионах

С 1-го января 2020-го года в России расширили экспериментальный налоговый режим для «самозанятых». Теперь его ввели еще в 19 регионах страны. Прежде в течение года, с 1-го января 2019-го года, он действовал только в 4 субъектах — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Итак, теперь признать себя «самозанятыми» и выплачивать налог от ежемесячного дохода могут жители еще 19 регионов. К ним относятся: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Башкортостан.

Эти регионы были выбраны потому, что они, как объяснял ранее председатель Комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров, являются регионами-донорами — то есть не получают дотации из государственного бюджета. Депутат, кстати, не исключил, что позже, с 1-го июля 2020-го года, налоговый режим для «самозанятых» могут распространить на всю территорию России.

В течение всего прошлого года обсуждались варианты масштабирования пилотного проекта и, в частности, его внедрение во всех регионах страны. Как очевидно, пока от такой идеи отказались.

Напомним: на данный момент налоговый режим для «самозанятых» действует в качестве эксперимента и предусматривает добровольный переход в новый статус. Пилотный проект запустили с 1-го января 2019-го года в четырех регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

По последней информации, в течение года «самозанятыми» признали себя порядка 310 тыс. человек. Однако, как отмечал министр финансов Антон Силуанов, только половина из них — это новые налогоплательщики: многие переходят в этот статус из ИП.

Основная цель эксперимента — сделать видимыми и легализовать как раз таки тех, кто работает на себя, но до сих не значится на учете в налоговой.

По оценке Андрея Макарова, из примерно 82 млн. трудоспособных граждан около 30 млн. работают на себя и значительная часть из этих 30 млн. как налогоплательщики не зарегистрированы.

Налоговый режим предусматривает отчисления от ежемесячного дохода в размере 4%, если «самозанятый» продает товары и услуги физическим лицам, или в размере 6% — если юридическим. Сумма налога определяется автоматически через приложение «Мой налог»: регистрация в приложении и означает признание себя «самозанятым», в последующем все финансовые операции необходимо проводить через него. Никаких налоговых деклараций не требуется.

При этом обязательными являются только взносы в Фонд обязательного медицинского страхования: 1,5% из уже уплаченной суммы. Отчисления в Пенсионный фонд — добровольные.

Кстати, именно в связи с такими облегченными условиями эксперты опасаются, что режим, который должен «обелить» рынок, наоборот, станет для предпринимателей способом ухода «в тень». Слишком велик соблазн для компаний перевести своих сотрудников в статус «самозанятых» и тем самым законно «уклониться» от уплаты страховых взносов.

Министр финансов, правда, уверяет, что в ФНС отслеживают такие случаи и что из зарегистрировавшихся в течение прошлого года только 1% сменили работу в компании на статус «самозанятого».

Вместе с тем эксперты также отмечают, что введенный для «самозанятых» специальный налоговый режим, вместо того чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет, в конечном итоге может привести к «недоимкам». Поскольку те же индивидуальные предприниматели для экономии и чтобы уйти (хотя бы частично) от контроля со стороны государства будут активнее переходить в другой статус.

Здесь, однако, есть ограничения: признать себя «самозанятым» может только тот индивидуальный предприниматель, который не нанимает других сотрудников и получает доход меньше 2,4 млн. рублей в год. То же самое касается и физических лиц. Переход в новый статус, кроме того, запрещен в тех случаях, когда по закону требуется регистрация в качестве ИП.

В последующем в Министерстве финансов собираются утвердить четкий список тех профессий и видов деятельности, которые позволяют стать «самозанятым».

По планам, эксперимент должен продлиться до 1-го января 2029-го года. Все это время условия его проведения не должны ухудшаться. Это, в частности, означает, что переход на новый налоговый режим в течение 9 лет должен оставаться добровольным.