Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На Чукотке с 1 июля вводят налоговый режим для «самозанятых»

17 апреля 2020 г.10:06

На Чукотке с 1 июля вводят налоговый режим для «самозанятых»

kremlin.ru

Депутаты Чукотского авнономного округа приняли поправки в региональный закон о налоговом регулировании и ввели таким образом новый налоговый режим для «самозанятых», которые смогут легализоваться и получать государственную поддержку, оказываемую бизнесу в условиях пандемии коронавируса нового типа. Об этом, как передает ТАСС, сообщается на официальном сайте Правительства региона.

«На территории округа вводится новый налоговый специальный режим — налог на профессиональный доход. Это налоговый режим для «самозанятых» граждан. Им предоставляется возможность легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме», — говорится в сообщении. Режим вступит в действие с 1-го июля 2020-го года.

Официально становясь субъектами бизнеса, «самозанятые» в Чукотском автономном округе получат право использовать весь спектр поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства, пояснили в Департаменте финансов, экономики и имущественных отношений.

«Введение новых налоговых преференций направлено на поддержку бизнеса, основная часть которого является субъектами малого и среднего предпринимательства. Это необходимо в текущей сложной экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса», — приводятся слова первого заместителя губернатора Чукотского автономного округа, начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеси Калиновой.

Принятыми поправками также были снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения на период с 1-го января по 31-е декабря 2020-го года для всех организаций вне зависимости от сферы деятельности. Вдвое снижен размер максимального годового дохода для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения.

Губернатор региона Роман Копин написал в своем аккаунте в «Инстаграме», что на данный момент в Чукотском автономном округе насчитывается 1,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудится более 4 тыс. человек.

«Для их поддержки Правительством Чукотского автономного округа разработан «второй пакет» решений, направленных на то, чтобы обеспечить выживание и сохранение предприятий и сохранение занятости. Сегодня депутаты окружной Думы поддержали эти меры», — написал Роман Копин.    

1-го апреля Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий субъектам РФ самостоятельно вводить налоговый режим для «самозанятых» с 1-го июля 2020-го года. Сейчас он действует в 23 регионах в рамках эксперимента, который был запущен в России в начале прошлого года.

По новому налоговому режиму «самозанятые» будут отдавать 4%, если они продают товары и услуги физическим лицам, или 6% — если юридическим. Кроме того, регистрация статуса «самозанятого» и подсчет суммы налоговых отчислений производится без всякой бюрократии — через мобильное приложение «Мой налог».