Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Налог для «самозанятых» с 1 июля введут в Карелии

21 мая 2020 г.16:44

Налог для «самозанятых» с 1 июля введут в Карелии

Депутаты законодательного собрания Карелии проголосовали в первом и втором, окончательном, чтении за введение в республике налога на профессиональный доход с 1-го июля 2020-го года, сообщает ТАСС. Процедура голосования прошла в четверг, 21-го мая, во время заседания регионального парламента.

«Эта инициатива была высказана и единогласно поддержана всеми участниками штаба [по экономике]», — поддержал принятие закона вице-премьер Карелии по экономическим вопросам Дмитрий Родионов.

По словам вице-премьера Карелии, везде новый вид налогообложения показал свою эффективность, дал возможность гражданам выйти из теневой экономики, увеличил процент занятого населения в регионе

Налог для «самозанятых» в качестве эксперимента ввели с 2019-го года в четырех пилотных регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С начала 2020-го года эксперимент распространили еще на 19 субъектов России.

В начале апреля Президент подписал закон, дающий право регионам на свое усмотрение вводить налог для «самозанятых» на своей территории с 1-го июля. Помимо Карелии, о соответствующем решении объявили Чувашская Республика, Мордовия, Дагестан, Псковская область и Чукотский автономный округ.

В период пандемии коронавируса возможность официально зарегистрировать свой доход позволит людям, которые оказывают платные услуги, претендовать на меры поддержки, которые сегодня обеспечивают региональные и федеральные власти.

В качестве меры поддержки от государства «самозанятым» предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ (соответствующие поправки в законодательство 21-го мая были одобрены Государственной Думой во втором чтении). А тем, кто зарегистрировался в системе в 2019-м году, то есть «самозанятым» из четырех пилотных регионов, вернут уплаченные ими за этот год налоги.

Как рассказал Дмитрий Родионов, обращения граждан, ведущих свое дело, не декларируя доход, с просьбами о поддержке поступают как в адрес бизнес-омбудсмена Карелии, так и властям региона, однако без официального статуса «самозанятого» оказать ее невозможно. При этом к сегодняшнему дню из средств регионального бюджета уже оказана материальная помощь 2,7 тыс. предпринимателям.

«До 10-го июня будет оказана помощь более 4 тыс. предпринимателям Карелии. Если бы у нас этот закон уже работал, то все самозанятые также смогли бы получить эту меру поддержки. Также они смогут рассчитывать и на все другие преференции, которые сегодня действуют для других участников экономической деятельности», — отметил Дмитрий Родионов.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. На данный момент число зарегистрированных в РФ самозанятых превысило 650 тыс.