Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Мордовии введут налоговый режим для «самозанятых» с 1 июля

14 мая 2020 г.11:43

В Мордовии введут налоговый режим для «самозанятых» с 1 июля

zoneadsl.com

Депутаты Государственного Собрания Мордовии утвердили в среду, 13-го мая, введение в регионе налога на профессиональный доход — так называемого налога для «самозанятых», сообщает ТАСС со ссылкой на сайт регионального парламента.

«На сессии принят закон «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Наиболее широкому кругу граждан предоставлена возможность вести предпринимательскую деятельность в комфортных условиях, выбрав специальный налоговый режим (переход осуществляется добровольно). Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начнет действовать с 1-го июля 2020-го года», — говорится в сообщении.

Уточняется, что режим позволит самозанятым гражданам легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в упрощенном режиме.

«Это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, исключение отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки 4% или 6% вместо 13% НДФЛ», — говорится в сообщении.

Эксперимент по введению на территории РФ специального режима налогообложения самозанятых начался с 1-го января 2019-го года. Первыми в нем приняли участие город Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. В этом году в связи с коронавирусным кризисом Президент РФ предложил вернуть «самозанятым» из этих регионов (а это около 340 тыс. человек) уплаченные ими налоги за 2019-й год. 

С начала 2020-го года эксперимент был распространен еще на 19 субъектов РФ. 

Недавно глава государства подписал закон, разрешающий регионам на свое усмотрение вводить специальный налоговый режим для «самозанятых». Помимо Мордовии, с 1-го июля 2020-го года налог для «самозанятых» будет также введен в Чукотском автономном округе, Псковской области и, вероятно, в Дагестане (там соответствующий законопроект пока только находится в стадии разработки). 

В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о распространении мер поддержки малого и среднего бизнеса на «самозанятых». Им будет предоставлен доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, кредитно-гарантийная поддержка, разрешено участие в льготных лизинговых программах.