Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Дагестан собирается ввести налоговый режим «самозанятых»

12 мая 2020 г.10:36

Дагестан готовит законопроект о «самозанятых»

Пресс-служба главы и Правительства Республики Дагестан

Власти Дагестана намерены трудоустроить «самозанятых» граждан республики для улучшения их экономического положения в условиях пандемии. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава региона Владимир Васильев в эфире телеканала «Россия-24» в понедельник, 11-го мая.

В качестве эксперимента налоговый режим для «самозанятых» был введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в начале 2019-го года, позже его распространили еще на 19 регионов.

В апреле 2020-го года Президент Владимир Путин подписал закон, дающий регионам России право самостоятельно вводить налоговый режим для «самозанятых» с 1-го июля 2020-го года. Первыми о решении ввести особый налоговый режим объявили Чукотский автономный округ и Псковская область.

Налог для «самозанятых», зарегистрированных в системе, составляет 4% для тех, кто продает товары и услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами.

На фоне эпидемии коронавируса власти России разрабатывают меры помощи «самозанятым» гражданам. Так, в настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект о распространении на них поддержки малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, вчера, 11-го мая, Владимир Путин также предложил в полном объеме вернуть «самозанятым» налоги на доходы, уплаченные в 2019-м году, и выделить им налоговый капитал в размере одного МРОТа. 

«В ближайшее время внесем законопроект, он готов. Чтобы самозанятых, как это сделано в Москве, Татарстане и в других субъектах, в порядке эксперимента сейчас устроить, чтобы они имели условия, достаточно удобные для них, чтобы они получали хороший и самое главное легальный доход», — сказал он.

Владимир Васильев подчеркнул, что «самозанятые» граждане оказались сейчас в очень сложном положении. «Это очень большая группа людей. Это репетиторы, парикмахеры, те, кто сдает свое жилье», — отметил он.

По последним данным, в регионе зафиксировано 2 888 случаев заражения новым коронавирусом, Дагестан находится на пятом месте среди регионов РФ по количеству случаев.