Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Режим для «самозанятых» введут в Чувашской Республике с 1 июля

19 мая 2020 г.10:17

В Чувашии введут режим для «самозанятых» с 1 июля

duma.gov.ru

Власти Чувашской Республики введут с 1-го июля 2020-го года особый налоговый режим для «самозанятых», что позволит малому бизнесу сэкономить на расходах. Об этом, как передает ТАСС, сообщил врио главы региона Олег Николаев в ходе еженедельного совещания.

«На сегодняшний день 23 региона охвачены такими режимами налогообложения. Но с 1-го июля каждый регион получает право вступить в их ряды. В связи с этим поручаю Министерству экономического развития и Министерству финансов республики проработать данный вопрос в скорейшем порядке. В случае необходимости разработать соответствующий законопроект, внести его в Госсовет и принять, если необходимо, в более ускоренном порядке», — сказал Олег Николаев.

Эксперимент по введению на территории РФ специального режима налогообложения «самозанятых» начался с 1-го января 2019-го года. Пилотными регионами стали город Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

В связи с пандемией коронавируса по предложению Президента Владимира Путина «самозанятым» из этих регионов вернут налоги за прошлый год, соответствующие поправки в законодательство уже находятся в разработке. 

С начала 2020-го года эксперимент был распространен еще на 19 субъектов РФ.

Президент также предложил предоставить «самозанятым» налоговый капитал в размере одного МРОТ. Его получат все зарегистрированные в системе к моменту принятия поправок.

Позже, в апреле, Президент подписал закон, дающий право регионам на свое усмотрение вводить специальный налоговый режим для «самозанятых» с 1-го июля. Воспользоваться возможностью решили Мордовия, Дагестан, Псковская область и Чукотский автономный округ.

При особом налоговом режиме «самозанятые», чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, могут платить налог по ставке 4% при работе с физическими лицами и по ставке 6% при работе с компаниями и индивидуальными частными предпринимателями вместо 13% налога на доходы физических лиц. Зарегистрировать свой статус можно онлайн через мобильное приложение «Мой налог».