Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Теперь регионы смогут самостоятельно вводить налог для «самозанятых»: соответствующий закон подписан Президентом

2 апреля 2020 г.10:00

Теперь регионы могут самостоятельно вводить налоги для «самозанятых»

twitter.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право самостоятельно вводить налог на профессиональный доход — налоговый режим для самозанятых, сообщает ТАСС. Документ опубликован на Официальном портале правовой информации.

Сейчас эксперимент по введению налога на профессиональный доход проводится в 23 субъектах РФ, он уже доказал свою эффективность, отмечалось в пояснительной записке, подготовленной для рассмотрения закона в парламенте. По состоянию на конец марта 2020-го года количество граждан, перешедших на применение этого специального налогового режима, составляет 550 тыс. человек.

В пояснительной записке также было указано, что востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Вводимое с 1-го июля 2020-го года расширение территории действия эксперимента по установлению специального налогового режима не имеет своей целью получение дополнительных доходов, отмечалось в сопроводительных материалах к документу.

Законом передается самим субъектам РФ право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона.

Чтобы снизить риски налогового мошенничества, Министерство финансов предложило составить список профессий, представители которых смогут регистрироваться как «самозанятые». Эта мера должна лишить работодателей возможности нанимать людей не как сотрудников предприятия, а как «самозанятых», чтобы платить меньше налогов.