Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Главные события недели: на границе с Китаем опять напряженно, а в Москве отменили пропускную систему

15 июня 2020 г.09:59

Главные события недели: на границе с Китаем опять напряженно

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

На прошедшей неделе, кроме того, Владимир Путин подписал закон о списании налогов: он (то бишь закон) уже вступил в силу. Перевозчики же в связи с участившейся на фоне коронавируса задержкой оплаты их услуг попросили законодательно ограничить максимальный срок отсрочки 15 днями.

Электронная очередь на проезд к пункту пропуска может грозить и Забайкальскому краю

Все потому, что Китай объявил о своем намерении еще больше сократить пропуск грузовиков через МАПП «Забайкальск», через который, кстати, с мая и так проходит 25 грузовиков в день.

Когда такое сокращение (до 10 автомобилей в сутки) ввели в Приморском крае, местным властям, чтобы уменьшить пробки из застрявших на пограничных переходах машин, пришлось на 1,5 недели запретить проезд к пунктам пропуска, а с 1-го июня возобновить его только при наличии специального разрешения.

Ситуации схожи еще и тем, что в Приморском крае, как и сейчас в Забайкальском, пропускную норму снизили из-за того, что у российского водителя тест на коронавирус дал положительный результат.

Тогда, правда, он не подтвердился, однако в Забайкальском крае в коронавирусе «подозревают» сразу трех человек.

Правда, пока за три выходных дня о том, что пропускную норму действительно ограничили, ничего не объявили…

Налоги за II квартал точно спишут, но только малому бизнесу

Отметим, что Владимир Путин с подписанием этого закона как-то не очень торопился.

Если Государственная Дума умудрилась принять законопроект в трех чтениях за 4 дня, а Совет Федерации одобрил документ 2-го июня, то Владимир Путин подписал его лишь через неделю, 8-го июня.

Благо, закон вступил в силу сразу же в день своего официального опубликования.

Он обнуляет платежи по 13 налогам, рассчитанные за II квартал этого года. Перечислим их:

  • налог на прибыль,
  • акцизы,
  • водный налог,
  • налог на добычу полезных ископаемых,
  • единый сельскохозяйственный налог,
  • налог по упрощенной системе,
  • единый налог на вмененный доход,
  • транспортный налог,
  • налог на имущество,
  • земельный налог,
  • налог на имущество физических лиц,
  • налог на доходы физических лиц,
  • торговый сбор.

Единственное: такие льготы «грозят» только ИП и малому и среднему бизнесу из числа наиболее пострадавших отраслей. Автомобильные грузовые перевозки, напомним, в этот перечень входят.

Перевозчики решили бороться с задержкой платежей

Из-за коронавируса та проблема, с которой, в принципе, перевозчики сталкивались всегда, стала гораздо острее: их клиенты начали еще больше задерживать оплату выполненных услуг.

В проекте «Прозрачная логистика» отмечают, что отсрочка может достигать трех месяцев, и просят на законодательном уровне ограничить ее 15 днями.

«Перевозчики фактически кредитуют заказчика на беспроцентной основе, позволяя тем решать с помощью полагаемого им вознаграждения собственные финансовые вопросы и длительное время удерживать подлежащие к оплате средства как оборотные финансы для совершения собственных хозяйственных операций», — подчеркивают в «Прозрачной логистике».

И замечают, что сами перевозчики таким образом упускают свою выгоду, поскольку лишаются оборотных средств.

Свое предложение — установить максимальный срок отсрочки — проект «Прозрачная логистика» направил председателю Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Что касается представителей рынка, то их мнения разделились: одни поддерживают инициативу, другие не видят в ней смысла, а третьи считают, что если уж ограничивать сроки, то вдумчиво — с учетом вида того груза, который перевезли.

Тесты на алкоголизм всем сдавать не придется

Новый порядок получения водительской справки, который пытались ввести еще в ноябре прошлого года, а потом отложили до 1-го июля, кажется, изменят.

Если сразу планировалось, что всем водителям и кандидатам в водители при прохождении медицинской комиссии придется сдавать тесты на наркотики и хронический алкоголизм, то теперь Министерство здравоохранения все-таки решило анализы на алкоголизм (а вернее, на его маркер — CDT) вычеркнуть из списка обязательных.

Их будут проводить только в том случае, если врач при обследовании обнаружит намекающие на злоупотребление симптомы.

Таким образом, стоимость справки, которая в ноябре обещала увеличиться в разы (помните, очереди в наркодиспансеры накануне?), не должна сильно измениться.

Поскольку при определении наркотических веществ обязательными для всех станут экспресс-тесты (их цена начинается от 400 рублей), а углубленное лабораторное исследование будут проводить лишь тогда, когда эти тесты дадут положительный результат.

Ну, а в Москве тем временем отменили пропускную систему

Да, 9-го июня для москвичей случилось долгожданное: отменили пропуска, режим самоизоляции и прогулки по графику. Хотя, кстати, ожидалось, что это произойдет позже, с 14-го июня.

К ускорению, видимо, подтолкнули хорошая погода (это при затяжных дождях не очень-то и хотелось выходить из дома), парад, назначенный на 24-е июня, и намеченное на 1-е июля голосование по поправкам в Конституцию.

Зато в других регионах, где парад не проводится, а ситуация с коронавирусом остается тяжелой, пропускную систему продлили или даже ввели.

Продлили до конца этой недели — в городе Свободный Амурской области, ввели (а вернее, просто запретили въезд) — в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В последнем случае запрет на доставку продуктов и товаров первой необходимости не распространяется. А вот для въезда в Свободный цифровой пропуск нужно получать и грузоперевозчикам.