Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Анализы на алкоголизм для получения водительской справки не будут обязательными

8 июня 2020 г.12:47

Анализы на алкоголизм для получения водительской справки не будут обязательными

Министерство здравоохранения пересмотрело порядок получения водительской медицинской справки. Если сразу планировалось, что с 1-го июля этого года при прохождении медицинского освидетельствования надо будет в обязательном порядке сдавать тесты на наркотики и на хронический алкоголизм (определение маркера CDT), то из опубликованного ведомством проекта приказа следует, что исследование на алкоголизм не будет обязательным: его будут проводить только при выявлении соответствующих симптомов и по направлению врача.

Напомним: порядок получения водителями медицинской справки должен был измениться еще с 22-го ноября прошлого года. С этого дня, как планировалось, все водители и кандидаты в водители, проходя медицинское освидетельствование на допуск к управлению транспортным средством, должны были бы сдавать тесты на наркотики и на CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) — вещества, концентрация которого в крови выше 1,2% может свидетельствовать о хроническом алкоголизме.

Два дополнительных анализа, которые, конечно, проводились бы за счет водителя, увеличили бы стоимость медицинской справки в несколько раз. Так, например, в Москве цена ее получения выросла бы с тогдашних 800 до 3 600 рублей, в Приморском крае — с 500 до 5 000 рублей, в Ижевске — с 300 до 6 000 рублей и т.п.

Как следствие, накануне 22-го ноября перед наркодиспансерами по всей стране выстроились очереди из пытающихся пройти медицинский осмотр по старой цене.

Одному мужчине в Казани стало плохо в очереди, он скончался от сердечного приступа.

В конце концов, в самый последний день перед введением нового порядка его отложили. По этому поводу, напомним, резко высказался Владимир Путин, который, как оказалось, в последний день узнал о новшествах Министерства здравоохранения, обсуждавшихся еще с июля прошлого года.

Перенесенный порядок также обещали пересмотреть. Пересмотр, как следует из представленного 5-го июня проекта приказа Министерства здравоохранения, завершился тем, что исследование на алкоголизм вычеркнули из списка обязательных. Кроме того, перестал быть единственным метод определения злоупотребления алкоголем: анализ на CDT расширили до просто лабораторных исследований крови и/или мочи.

Так, в подготовленном документе говорится, что «лабораторные исследования крови и/или мочи» будут проводиться «в целях диагностики употребления алкоголя» только «при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания» и по направлению врача.

При этом, как следует из проекта приказа, тесты на наркотики (психоактивные вещества) все же оставляют обязательными. По крайней мере, пункт 8 приказа, который должен вступить в силу с 1-го июля, не изменили. А этот пункт указывает, что медицинское освидетельствование включает в себя определение наличия психоактивных веществ в моче.

«Проектом приказа в том числе предусматривается обязательное определение наличия психоактивных веществ в моче при решении вопроса медицинского допуска к управлению транспортными средствами», — подчеркивается и в пояснительной записке к документу.

Определять наличие наркотических веществ в моче (опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и метамфетаминов, кокаина, метадона, барбитуратов и др.) будут с помощью экспресс-теста (дает результаты в течение 2 часов). Если проба хотя бы на одно вещество будет положительной, ее направят на подтверждающие исследования в лабораторию, где будет проведен тест методом газовой и/или жидкостной хроматографии.

При этом даже если он тоже покажет положительный результат, автоматом человека от управления транспортным средством не отстранят — ему надо будет пройти прицельное медицинское обследование в специализированной медицинской организации.

Добавим также, что цена экспресс-теста на 12 видов наркотических веществ начинается от 400 рублей, стоимость подтверждающего лабораторного исследования методом газовой и/или жидкостной хроматографии — около 3 тыс. рублей.