Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Свершилось: с 9 июня в Москве отменяют самоизоляцию и пропускную систему

8 июня 2020 г.16:00

С 9 июня в Москве отменяют самоизоляцию и пропускную систему

Официальный сайт мэра Москвы

С 9-го июня в Москве отменяют режим самоизоляции, пропускную систему и прогулки по графику, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Таким образом, жители столицы, наконец-то, смогут вернуться к обычной жизни.

«Уже с завтрашнего дня — 9-го июня 2020-го года — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», — отметил мэр столицы.

Он также рассказал, что с этого дня, с 9-го июня, снимаются все ограничения на работу каршеринга.

С 25-го мая, напомним, каршерингу разрешили работать, но только на предоставление долгосрочной, не менее 5 дней, аренды автомобиля.

С 9-го июня, кроме того, смогут открыться салоны красоты и парикмахерские, фотоателье и ветеринарные клиники. Театры, цирки и прочие творческие коллективы смогут снова в обычном режиме проводить репетиции. Возобновить свою работу также смогут общественные организации, киностудии и студии звукозаписи.

Снимаются ограничения и на посещения кладбищ.

При этом Сергей Собянин озвучил план дальнейшего смягчения «коронавирусного» режима: с 16-го июня начнут оказывать плановую помощью стоматологические клиники, заработают библиотеки, музеи, выставочные залы и зоопарки, будет разрешено посещение спортивных мероприятий (правда, организаторы должны будут следить за тем, чтобы максимальная заполненность трибун не превышала 10%).

День 16-го июня станет также первым этапом в открытии ресторанов и кафе: с этого дня можно будет посещать летние веранды, а через неделю, с 23-го июня, — все стационарные заведения общепита.

В свою очередь, с 23-го июня возобновится работа бассейнов, фитнес-клубов и можно будет использовать уличные тренажеры. Дети, кстати, с этого дня смогут опять качаться на качелях, а все жители города — отдыхать на лавочках в парках и скверах.

Режим самоизоляции в Москве ввели с 29-го марта. С 15-го апреля начала действовать пропускная система: жители столицы и приезжие из других регионов должны были оформлять цифровые пропуска для поездок на личном и общественном транспорте. С 1-го июня москвичам разрешили прогулки по городу, но только по графику, составленному мэрией, и не чаще 3 раз в неделю.

При этом пропускную систему в городе отменяют раньше намеченного срока, поскольку в конце мая Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым ограничения должны были снять с 14-го июня.