Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Итак, для получения водительской справки надо будет сдавать тест на наркотики

13 ноября 2019 г.19:39

Водителям надо будет сдавать анализы на наркотики и алкоголизм

С 22-го ноября 2019-го года должен измениться порядок получения медицинской справки на право управления транспортным средством. Теперь всем водителям придется сдавать мочу на наркотики и кровь — на определение алкоголизма. Соответствующий Приказ Министерства здравоохранения в понедельник, 11-го ноября, был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

О том, что водителей могут обязать при прохождении медицинской комиссии сдавать анализы на наркотики, стало известно еще в июле этого года. Тогда Министерство здравоохранения представило проект такого приказа. В принципе, с его официальным опубликованием суть текста мало изменилась.

Если в соответствии с пока еще действующим порядком водителя отправляют сдавать анализ мочи на психоактивные вещества только в том случае, если врач, заметив определенные симптомы, посчитал это необходимым, то с 22-го ноября такое направление станет общим и обязательным.

Тест на наркотики, который позволяет выявить наличие опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и метамфетаминов, кокаина, метадона, барбитуратов и др., будет проходит в два этапа.

Предварительный экспресс-анализ с помощью специальных полосок-индикаторов должны провести в течение 2 часов с момента взятия пробы. Если хотя бы в отношении одного типа вещества результат будет положительным, последует более углубленный подтверждающий тест в лаборатории методом газовой и/или жидкостной хроматографии.

В случае, если и он покажет наличие в моче психоактивных веществ, человеку надо будет пройти медицинское обследование, которое и установит, есть ли у него на фоне этого психические расстройства и расстройства поведения, которые и являются противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Наряду с тестом на наркотики необходимо будет в обязательном порядке сдавать и анализ крови. Кровь будут проверять на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — т.н. маркера хронического алкоголизма: его концентрация свыше 1,2% может указывать на регулярное и систематическое злоупотребление. Если такую превышенную концентрацию обнаружат, человека точно так же направят на медицинское обследование.

При этом в тексте приказа не уточняется максимальный срок проведения анализа крови, в то время как эксперты отмечают, что на практике его могут делать в течение нескольких дней.

С введением нового порядка водительской комиссии, кроме того, увеличатся и расходы тех, кто будет ее проходить: сейчас в лабораториях прейскурант на проведение теста на наркотики методом иммунохроматографии начинается где-то в районе 3 тыс. рублей, от 3 тыс. рублей (в зависимости от лаборатории цена может даже превышать и 5 тыс. рублей) стоит и анализ крови на CDT.

Все это, как опасаются эксперты, способно привести к тому, что активизируется рынок по продаже «липовых» медицинских справок и чистых результатов анализов. Вместе с тем часть экспертов отмечают, что нынешние меры действительно являются не очень эффективными (не стоять на учете в диспансере не означает не употреблять запрещенные вещества), из-за чего допуск к управлению транспортным средством получают и те, кто представляют непосредственную угрозу на дорогах.

За первое полугодие 2019-го года сотрудниками ГИБДД было выявлено порядка 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.