Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

У водителей выявили коронавирус: Китай сократит пропуск грузовиков через МАПП «Забайкальск»

11 июня 2020 г.11:37

Китай сократит пропуск грузовиков через МАПП «Забайкальск»

Пресс-служба Читинской таможни

Китай ужесточит ограничения для въезда грузовых автомобилей через МАПП «Забайкальск» в Забайкальском крае из-за того, что у троих водителей грузовиков, пересекших границу, выявлен коронавирус. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 11-го июня, на официальном портале Забайкальского края.

«Китайская сторона уведомила Правительство Забайкальского края о планируемом сокращении количества пропускаемых рейсов из-за распространения коронавирусной инфекции. За неделю границу с Китаем со стороны МАПП «Забайкальск» пересекли три дальнобойщика, у которых, по данным китайской стороны, выявили COVID-19», — говорится в сообщении.

В пресс-службе регионального Правительства уточняют, что, по данным на 1-е июня, в очереди в пункте пропуска скопилось 115 транспортных средств. Как отметил ТАСС Денис Кива, руководитель пермского филиала транспортно-логистической компании ТРАСКО, машины которой находятся в МАПП «Забайкальск», большинство фур не могут пересечь границу, исключения делают для грузовиков с рефрижераторами.

При этом ранее, в начале мая, Китай уже ограничил количество пропускаемых через МАПП «Забайкальск» транспортных средств до 25 грузовиков в день. Тогда же, как сообщалось, через этот пограничный переход решили пропускать только машины с гуманитарным и медицинским грузом или с плодоовощной продукцией.

Китай, кроме того, на время эпидемии снова вернул приграничный характер сообщения с Россией: грузовики могут въехать только в приграничную зону (после чего груз перегружается в автомобиль, зарегистрированный в КНР), а российские водители в течение суток должны вернуться на территорию своей страны.

Похожая ситуация, напомним, уже наблюдалась в МАПП «Пограничный» в Приморском крае. В середине мая из-за обнаруженного у водителя коронавируса (позже тест не подтвердился) Китай снизил количество пропускаемых грузовиков до 10 в день, из-за чего в пункте пропуска скопилось около 300 транспортных средств. При этом всего на границе КНР с Приморским краем находилось более 500 грузовиков.

Вскоре Китай опять увеличил суточную норму пропуска до 30 машин, однако власти Приморского края были вынуждены временно запретить движение грузовиков к пограничным переходам. С 1-го июня движение возобновилось, но только по предварительно полученным разрешениям.