Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Обязательные анализы на наркотики для получения водительской справки начнут проводить с 1 июля 2020 года

22 ноября 2019 г.10:21

Водители начнут сдавать анализы на наркотики с 1 июля 2020 года

narkodisp-bel.belzdrav.ru

Министерство здравоохранения назвало дату, с которой начнет действовать новый порядок прохождения медицинского осмотра для водителей, предусматривающий обязательное проведение анализов на наркотики и хронический алкоголизм. Предполагается, что он вступит в силу с 1-го июля 2020-го года. По крайней мере, именно такой срок значится в опубликованном вчера, 21-го ноября, приказе ведомства.

Вообще, изначально планировалось, что уже с сегодняшнего дня, 22-го ноября, всем без исключения, кто будет проходить медицинское освидетельствование, необходимое для получения водительского удостоверения, придется сдавать анализы на содержание психоактивных (наркотических) веществ и карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — т.н. маркера хронического алкоголизма.

Тест на наркотики предусматривает два этапа: предварительный — с помощью экспресс-анализа и, в случае если он подтвердил наличие хоть одного из 12 проверяемых веществ, углубленный — методом хроматографии. Анализ на хронический алкоголизм проводится одноэтапно: концентрация CDT в крови не должна превышать 1,2%.

Если углубленный тест на наркотики или анализ на CDT оказались положительными, человек направляется на дополнительное медицинское обследование, которое подтверждает или нет наличие зависимости и выявляет сопутствующие расстройства, которые могут быть противопоказанием к управлению транспортным средством.

Платить за проведение этих анализов, естественно, пришлось бы тем, кто их проходит.

Так, в Москве из-за нового порядка конечная стоимость медицинской справки для водителей увеличилась бы с 800 до 3 600 рублей, в Ижевске — с 230 до 6 000 рублей, в Приморском крае — с 500 до 5 000 рублей... То есть для некоторых регионов цена возросла бы даже в десятки раз.

Из-за этого в последние дни перед 22-м ноября, пока еще действовала прежняя цена на справку, перед наркологическими диспансерами по всей стране выстраивались очереди из сотен человек.

Однако в четверг, 21-го ноября, чуть раньше, чем в СМИ появилась информации о возмущении Владимира Путина новым порядком, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай от имени главы ведомства Вероники Скворцовой объявил, что он (то бишь новый порядок) откладывается. В качестве причины такого решения назвали, естественно, не позицию Президента, а «обеспокоенность граждан».

В ведомстве обещали, что проведут дополнительный анализ методов, которые могут применяться для выявления наркотических веществ и CDT, с тем, чтобы обеспечить в регионах «адекватное ценообразование» на услугу по получению медицинской справки для водителей.

Что примечательно: в сообщении заместителя министра здравоохранения, которое, подчеркнем, появилось 21-го ноября после обеда, не указывалось, на какой срок откладывается новый порядок. Хотя соответствующий приказ, который установил в качестве времени X 1-е июля 2020-го года и который был опубликован чуть позже, тоже 21-го ноября, датирован почему-то 20-м ноября.

Почему, если уже 20-го ноября было известно, что тесты на наркотики и алкоголизм для водителей откладываются более чем на полгода, а все эти последние дни люди толпились у дверей наркодиспансеров, которые, в свою очередь, работали, чтобы обслужить всех, чуть ли не по ночам, о переносе сроков объявили не тогда же, 20-го ноября, а только на следующий день?!

Что касается позиции Владимира Путина, которая, подчеркнем, появилась в СМИ на каких-то полчаса позже, чем сообщение Министерства здравоохранения, то Президент охарактеризовал новый порядок словами «Чушь какая-то!» и отметил, что изменения нужно вводить «с умом» и хотя бы «поэтапно».

Правда, новый приказ Министерства здравоохранения, по крайней мере как следует из его текста, никакой такой поэтапности не предусматривает.