Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

КНР сокращает пропуск грузовиков через границу в Приморском крае еще в два раза, перевозчики объявили забастовку

14 мая 2020 г.17:22

Китай сокращает пропуск грузового транспорта через границу в Приморском крае еще в два раза

VLADNEWS

К утру сегодняшнего дня длина очереди из грузовиков на въезде из Приморского края в Китай у пункта пропуска «Пограничный» 300 автомобилей, сообщили ТАСС в четверг, 14-го марта, в Уссурийской таможне.

Впервые ограничение на количество автомобилей, проезжающих через российско-китайскую границу, власти КНР ввели в начале апреля. Так, через пункт пропуска в Приморском крае до недавнего времени могло проехать только 20 грузовиков вместо 70, как раньше, в Забайкальском крае — 25 (там проезд разрешен только машинам, перевозящим медицинские грузы, гуманитарную помощь и овощи).

Кроме того, китайские власти также обязали российских водителей разгружаться непосредственно в пункте пропуска и сразу же возвращаться домой, так как находиться на территории КНР в течение суток им запрещено.

Как сообщили накануне власти Приморского края, переход «Пограничный-Суйфэньхэ» на границе России и КНР временно сократил пропуск грузового транспорта еще в два раза. Такое решение власти Китая приняли после выявления коронавируса у одного из российских водителей.

«В настоящее время водители уже сами отказываются пересекать границу. Количество грузовых автомобилей, скопившихся у пункта пропуска, — около 300», — сообщил представитель таможни. Как рассказал ТАСС председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов, с сегодняшнего дня перевозчики объявили забастовку и отказываются пересекать границу в течение трех дней.

«Нынешняя ситуация с сокращением грузопотока китайской стороной стало поводом для такой акции, о которой мне сообщили сами водители, принявшие это решение. Тем не менее, на «Пограничном» есть и другая проблема: необходима его модернизация или строительство нового пункта пропуска. Сейчас его инфраструктура находится в плачевном состоянии, против чего мы в том числе и протестуем», — сказал собеседник агентства.

Китайская сторона сразу после выявления зараженного водителя закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится из-за сложившихся обстоятельств.

Власти Приморского края обратились в Правительство сопредельной китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой в ближайшее время возобновить полномасштабный пропуск грузового транспорта через пограничный переход. Власти КНР обещают до 15-го мая предоставить другую гостиницу для российских водителей.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 4,4 млн. человек, 299 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 252 245 случаев заражения, выздоровели 53 530 человек, умерли 2 305. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.