Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На неделе все спокойно, только кое-кто из регионов рискнул обмолвиться о весенних ограничениях

15 февраля 2021 г.10:00

Итоги недели: кое-кто из регионов обмолвился о весенних ограничениях

Правда, неспокойной все еще остается и ситуация с топливом в Хабаровском крае: там один дефицит, кажется, устранили — и тут же другой объявился. Да и данные статистики не радуют: продажи грузовых автомобилей в январе довольно существенно просели.

Весенним ограничениям в этом году быть?

К нам, кстати, уже не один раз обращались с этим вопросом. И мы ничего конкретного по этому поводу, к сожалению, сказать не можем. Разве что поделиться тем, как мы видим ситуацию в данный момент.

В прошлые годы действительно где-то как раз с конца января регионы, сразу — редкими голосами, а потом уж — сплошным потоком, начинали объявлять даты предстоящей весенней «просушки» дорог.

Однако в этом году они пока подозрительно молчат. Вернее — совсем не подозрительно.

Им в прошлом году по спущенному с федерального верха поручению пришлось отменять уже объявленные или даже введенные весенние ограничения. Вот в этом году региональные власти без наличия четкого ЦУ и «подвисли».

С одной стороны, коронавирус все еще продолжается, однако с другой — таких жестких ограничений на работу предприятий уже нет. Вроде бы, «указивка» касалась только 2020-го года, но вдруг поступит окрик и придется и в этом году все резко отменять?

Остается только наблюдать друг за другом и выжидать первых решившихся на весенние ограничения смельчаков. Если реакция на них из федерального центра не последует, к ним, скорее всего, тут же присоединятся и все остальные.

И вот, кстати, один из таких смельчаков уже объявился. В Марий Эл предупредили, что намерены провести «просушку» дорог с 7-го апреля по 6-е мая.

Правда, каемся, все регионы мы еще промониторить не успели. Может, смельчаков на самом деле и больше. Но в любом случае время на осмотрительность и осторожность у местных властей еще есть: зима в этом году выдалась зимней, а основная масса ограничений выпадает на апрель.

Дефицит топлива в Хабаровском крае все никак не закончится

Только в начале недели в региональном Правительстве гордо рапортовали, что дефицит топлива побежден, как на тебе — на следующий же день «внезапно» обнаружилось, что в Ванино и Советской Гавани бензина по-прежнему не хватает.

Правда, здесь, как объяснили, дело уже не только в Хабаровском, но и в Комсомольском НПЗ: «Роснефть» ввела правило, по которому все топливо с этого завода реализуется для нефтетрейдеров через биржу, а нефтетрейдеры, видимо, к этому не очень подготовились.

Временный губернатор обратился за решением проблемы к «Роснефти» и федеральному Правительству и создал оперативный штаб, чтобы, как он выразился, ««соединять» нерадивых трейдеров, производителей, тех, кто отвечает за снабжение населения ГСМ».

А вице-премьер по Дальневосточному округу высказал действительно здравую мысль — построить, наконец-то, в регионе еще один нефтеперерабатывающий завод, потому что два существующих его потребности в топливе и при нормальных условиях работы не обеспечивают.

Хотя… Такие здравые мысли высказываются уже неизвестно сколько лет, а воплощать их в жизнь так никто и не засобирался. Ну, потому что никому это, видимо, не надо: у одних экономических интересов на это нет, а другим лишь бы поговорить.

В октябре вот говорили о субсидиях для РЖД на предоставление льготных тарифов на перевозку топлива на Дальний Восток (а из необходимых для региона 6 млн. тонн треть завозится по железной дороге)… Ждем, что скоро опять продолжат говорить.

Подумаешь, на Дальнем Востоке топливо дорогое! Это ведь не Крым…

Продажи грузовиков еще больше «просели»

По сравнению с январем прошлого года в этом январе они упали почти на 16%, и даже заявления о будущем повышении утилизационного сбора их не подстегнули.

Хотя, стоит сказать, обычно в начале года продажи грузовиков и без такого «стимула» растут. Однако у нас уже второй год для всего мира необычный…

Впрочем, в прошлом январе продажи уж слишком резко подскочили (чуть ли не на 20%), так что сравнение с ним и без коронавируса, скорее всего, было бы проигрышным.

Началась подготовка к строительству новой трассы к Крымскому мосту

Первый этап дороги от Славянска-на-Кубани уже получил одобрение от Главгосэкспертизы, а техника выехала на археологические и прочие раскопки.

И это в любом случае хорошая новость, потому что речь не только о сокращении времени пути к Крымскому мосту. Действующая дорога А-289 уже давно не справляется с нагрузкой, и новая трасса, тем более четырехполосная и в объезд населенных пунктов, возьмет этот трафик на себя.

Только вот есть вопрос: почему почти 100 млрд. рублей на строительство новой трассы нашли, а средства на реконструкцию старой (преимущественно двухполосной) дороги, где регулярно от лобового столкновения гибнут люди, годами изыскать не могли?

До открытия Крымского моста ее только кормили обещаниями о переводе в федеральную собственность, что должно было обеспечить лучшее финансирование.

Да, перевели только в 2018-м году, когда открыли движение по автодорожному мосту.

При этом новую трассу построят, если успеют, лишь к 2024-му году, а о масштабной реконструкции действующей пока толком ничего не говорили…

Еще из хороших новостей: мост в Якутии ушел на экспертизу

Пока специалисты проводят оценку подготовительного этапа — решений по выносу коммуникаций, строительство технологических дорог, устройство временных наплавных мостов…

К концу этого полугодия должны направить в Главгосэкспертизу документацию на сам мост.

И если и то, и другое получит положительное заключение (тьфу-тьфу-тьфу), то активное строительство моста начнется уже в этом году, а в 2025-м году жители Якутска и других районов республики получат, наконец-то, постоянную связь с «большой землей».

Только бы на этот раз заработанные в том числе и Якутией деньги не передумали на что-нибудь не свое вливать…

Ну, а напоследок, если у вас есть время и желание проверить себя, предлагаем вам небольшой занимательный тест (по ссылочке): насколько хорошо вы знаете города России?

Правда, у нас тут небольшая накладка вышла: тест может сразу на странице не появиться. Но вы ее обновите — и тотчас все вопросы увидите.)))