Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Первую часть проекта моста через Лену в Якутии направили на госэкспетизу

10 февраля 2021 г.16:49

Первую часть проекта моста через Лену в Якутии направили на госэкспетизу

Министерство экономики Якутии

Специалисты Главгосэкспертизы начали рассмотрение первой части проекта моста через Лену в Якутии, сообщили в ведомстве. Вторая часть, которая уже касается непосредственно самого искусственного сооружения, должна поступить на экспертизу до конца I полугодия текущего года с тем, чтобы уже в этом году в регионе смогли приступить к активному строительству транспортного перехода.

Первая часть проекта содержит технико-экономические решения по подготовке территории строительства моста: переустройство и вынос коммуникаций (газопровод, линии электроснабжения, сети связи), создание технологических островков и площадок, временных причалов и дорог для перевозки техники и строительных материалов, устройство через Лену временных наплавных мостов или ледовых переправ в зимнее время. Сейчас специалисты Главгосэкспертизы приступили к анализу этих решений.

Вторая часть (а это непосредственно проект самого моста) должна поступить на экспертизу до конца I полугодия. Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, положительное заключение на проект подрядчик («Национальная инфраструктурная компания») рассчитывает получить в течение этого года, чтобы уже в этом году приступить к активному строительству искусственного сооружения.

При этом несколькими днями ранее в интервью РИА «Новости» Айсен Николаев заметил, что в прошлом году в регионе выполнили и другие необходимые подготовительные работы.

«Главным итогом 2020-го года является то, что мост попал во все стратегические документы планирования нашей страны, он прошел в том числе межведомственную рабочую комиссию при Минтрансе РФ. У проекта появился финансовый партнер в лице Сбербанка, который подписал кредитную линию с нашими концессионерами и выделит более 25 млрд. рублей. Также принято решение по финансированию на уровне республики, в бюджете уже заложены необходимые средства на строительство моста», — рассказал глава Якутии.

При этом он, правда, подчеркнул, что еще не решен вопрос со сроками выделения федерального гранта на проект. «Здесь нет споров о том, будет он или не будет. Вопрос заключается в механизмах финансирования проекта», — уточнил Айсен Николаев.

Напомним: мост через Лену в Якутии, который, в частности, должен обеспечить связь Якутска с «большой землей» и планы по возведению которого обсуждались еще в 80-х годах прошлого века, был одобрен Президентом Владимиром Путиным только в конце 2019-го года.

Стоимость проекта оценивается в 83,4 млрд. рублей. Его финансирование будет разделено между федеральным (47,9 млрд. рублей) и региональным (6,4 млрд. рублей) бюджетами, при этом 29,1 млрд. рублей составят средства концессионера.

Для грузовых автомобилей движение по мосту будет платным. Предварительные тарифы в зависимости от категории транспортного средства установлены в размере от 944 до 2 018 рублей.

Транспортный переход пройдет в 30 км от Якутска — от села Старая Табага до села Хаптагай. Движение по нему должны открыть в 2025-м году.

Мост также соединит федеральные автомобильные дороги Р-504 «Колыма», А-331 «Вилюй» и А-360 «Лена» и обеспечит круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем.