Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Правительство внесли проект документа, который позволит снизить стоимость топлива на Дальнем Востоке

7 октября 2020 г.10:54

Разработан документ для снижения цен на топливо на Дальнем Востоке

ФАС и Министерство энергетики внесли в Правительство РФ проект постановления, которое должно снизить стоимость топлива на Дальнем Востоке. Об этом ТАСС сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. Документ предусматривает выделение субсидий РЖД для того, чтобы компания могла установить льготные тарифы на доставку топлива в регион.

«Стоимость моторного топлива должна снизится соразмерно величине предоставляемой субсидии, а именно на 4 тыс. рублей на тонну моторного топлива. По имеющейся информации, проект постановления внесен в Правительство», — рассказал Армен Ханян.

Документ разработан ФАС совместно с Министерством энергетики по поручению вице-премьера РФ Юрия Борисова. Он предусматривает возможность предоставления субсидий из федерального бюджета ОАО «РЖД» на компенсацию потерь в доходах, возникших в результате установления льготных тарифов на перевозку топлива в регионы Дальнего Востока.

Напомним: в августе этого года некоторые независимые АЗС в Приморском крае прекратили продажу АИ-95 и АИ-98, поскольку оптовые цены на бензин превышали розничные. При этом ситуация с топливом в регионах Дальнего Востока всегда является напряженной: его стоимость традиционно выше средней по стране.

Проблема в том, что здесь работают только два нефтеперерабатывающих завода (Комсомольский и Хабаровский), которые в недостаточных объемах реализуют топливо через биржу. В свою очередь, топливо, произведенное в Сибири, из-за стоимости транспортировки стоит для Дальнего Востока дорого.

Вместе с тем в прошлом году сложившуюся ситуацию в регионе уже пытались решить на федеральном уровне. Тогда для компаний, которые поставляют топливо на Дальний Восток, ввели вычет из акциза в размере 2 тыс. рублей на тонну бензина или дизельного топлива.