Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Утилизационный сбор планируют повысить в I квартале 2021 года

1 февраля 2021 г.14:23

Утилизационный сбор планируют повысить в I квартале 2021 года

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

Анонсированное повышение утилизационного сбора, скорее всего, произойдет в I квартале текущего года. Такие сроки, как передает ТАСС, в комментариях журналистам озвучил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Ставки сбора должны проиндексировать на 25% как для легковых, так и грузовых автомобилей.

«Надеюсь, что в ближайшее время», — ответил министр на вопрос, когда будет повышен утилизационный сбор, уточнив, что это произойдет в I квартале 2021-го года.

Напомним: в соответствии с проектом постановления Правительства, разработанным ведомством, ставки утилизационного сбора должны поднять на 25%: с 20 тыс. до 25 тыс. рублей — для легковых автомобилей и со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей — для грузовых.

Заявлялось, что полученные таким образом дополнительные средства пойдут на государственные программы поддержки российского автопрома, в том числе на льготное автокредитование и льготный лизинг.

До этого утилизационный сбор поднимали год назад — в 2020-м году. Тогда увеличили коэффициенты (умножаются на базовую ставку), причем для большинства легковых автомобилей повышение оказалось более чем двукратным. В сегменте грузовой техники максимальным рост сбора стал для тягачей от 12 до 20 тонн — почти на 67%, для остальных грузовых транспортных средств — в пределах 20%.

Утилизационный сбор ввели в 2012-м году после вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин на автомобили. Таким образом он стал своего рода барьером для импорта. И хотя с 2014-го года сбор должны были платить все, в том числе и российские производители, отечественным автоконцернам выплаты практически в полном объеме компенсировались из бюджета.

На данный момент сумма федеральных субсидий, компенсирующих уплату утилизационного сбора, зависит от степени локализации производства на территории России, а претендовать на них могут только компании, подписавшие специальный инвестиционный контракт с Правительством РФ.