Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Хабаровском крае создадут оперативный штаб для контроля за снабжением региона топливом

12 февраля 2021 г.12:40

В Хабаровском крае создадут «топливный» оперативный штаб

dvhab.ru

В Хабаровском крае создадут оперативный штаб, который будет контролировать снабжение населения топливом. Об этом, как передает ТАСС, сообщил врио губернатора региона Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале. Накануне в крае в течение почти двух недель наблюдался дефицит бензина, а сейчас перебои с доставкой топлива продолжаются в Ванино и Советской Гавани.

«Создаем оперативный штаб по снабжению населения горючим, чтобы в ежедневном режиме следить за этим. Будем «соединять» нерадивых трейдеров, производителей, тех, кто отвечает за снабжение населения ГСМ», — написал Михаил Дегтярев.

Совсем недавно в Хабаровском крае из-за того, что на плановую модернизацию встал из двух работающих на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающих заводов, возник дефицит бензина. Почти в течение двух недель бензин отсутствовал на значительной части АЗС «ННК» — самой разветвленной сети заправочных станций в регионе, а там, где он был, выстраивались огромные очереди. При этом на некоторых АЗС бензин продавали только по картам (для корпоративных клиентов), а перекупщики, в свою очередь, брали за литр топлива больше 120 рублей.

Для решения проблемы в регион доставили партии из запасов Росрезерва, однако действительно ситуация начала стабилизироваться только после того, как завод возобновил работу и вышел на прежние мощности.

Вместе с тем в Ванино и Советской Гавани, а также в Ульчском районе дефицит топлива все еще сохраняется. Как объясняли в региональном Правительстве, это связано с тем, что второй на Дальнем Востоке Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру «Роснефти», изменил условия поставки мелкооптовых партий. Теперь все топливо с отгрузкой с этого завода реализуется через биржу.

Из-за этого сбились графики поставки топлива на независимые АЗС. Кроме того, из-за повышенного спроса на бензин на биржевых торгах сократились объемы покупки топлива трейдерами, распределяющими затем его по районам.

Для решения проблемы региональные власти обратились к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой зафиксировать для Хабаровского и Комсомольского заводов объемы реализации бензина через биржу с учетом потребностей Дальнего Востока.

В свою очередь, для устранения текущего дефицита на АЗС в Ванино, Советской Гавани и Ульчского района отгрузили в совокупности 180 тонн топлива. Сообщалось, что этого количества должно хватить до конца недели.