Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Власти Хабаровского края заявили, что дефицита бензина в регионе больше нет

8 февраля 2021 г.11:44

Власти Хабаровского края заявили, что дефицита бензина в регионе нет

Группа «ННК»

В понедельник, 8-го февраля, власти Хабаровского края заявили, что дефицит бензина в регионе устранен и очередей на заправках больше нет, отмечает ТАСС. Отгрузку АИ-92 Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), возобновивший работу после модернизации, начал 4-го февраля, 6-го февраля на предприятии сообщили, что начали выпуск АИ-95.

«Ситуация с дефицитом бензина в Хабаровском крае стабилизировалась. На 14:00 понедельника (8-го февраля – прим.) в краевой столице на заправках сети «ННК» бензин марки АИ-92 был в свободной продаже на всех 52 станциях, а АИ-95 — на 40. При этом очередей на городских АЗС не отмечалось», — говорится в заявлении регионального Правительства.

«По данным, представленным Хабаровским НПЗ, за двое суток предприятие выпустило 1 270 тонн бензина марки АИ-95. Сейчас идет производство и АИ-92, и АИ-95. Поэтому нехватки топлива фактически в регионе уже нет. Но перебои в продаже еще возможны, так как нефтетрейдерам требуется время для доставки бензина по районам. Так, в Комсомольске-на-Амуре на утро понедельника (8-го февраля – прим.) на четырех из пяти АЗС «ННК» был только бензин АИ-92. Бензин марки АИ-95 туда сейчас везут», — рассказал и.о. председателя краевого Комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

Он также подчеркнул, что ведомство продолжает отслеживать цены на топливо. По сетям заправок «Роснефть» и «ННК» повышения цен не выявлено. По фактам завышения цен на бензин в Ванинском и Советско-Гаванском районах, которыми располагал комитет, еще в прошлый понедельник, 1-го февраля, было передано обращение в Управление ФАС по Хабаровскому краю для проведения проверки.

Напомним: в середине января Хабаровский НПЗ закрылся на модернизацию. На предприятии уверяли, что сделали запасы бензина на 20 дней, однако вскоре в регионе возник дефицит топлива и на АЗС образовались очереди из автомобилей. На фоне такой ситуации некоторые начали продавать места в очереди, а перекупщики предлагали бензин в несколько раз дороже (порядка 120 рублей за литр).

Несмотря на заявление о досрочном, с 30-го января, возобновлении работы завода, отгрузки топлива АИ-92 на АЗС начались только с 4-го февраля. Выпуск АИ-95 на предприятии восстановили с субботы, 6-го февраля.

До этого для решения проблемы с дефицитом бензина в регион направили составы из Росрезерва.

Вместе с тем на Дальнем Востоке вместе с Хабаровским НПЗ работают только два нефтеперерабатывающих завода, а потому его остановка вызвала проблемы с обеспечением топливом и в других регионах.

Амурская область

В Амурскую область для устранения дефицита бензина в свое время тоже отправили составы из Росрезерва. При этом на данный момент полноценные поставки топлива из Хабаровского НПЗ в регион еще не возобновились. По заверениям губернатора области Василия Орлова, дефицит АИ-92 должны устранить к вечеру понедельника, 8-го февраля.

«Ситуация на контроле находится, бензин будет сегодня к вечеру на всех заправках Благовещенска «ННК», «Альянс». Это мы говорим о 92-м бензине. А 95-й находится в пути, и в течение этой недели – к концу следующей недели рассчитываем, что поступит. Задача своевременно развести», — сообщил Василий Орлов.

Он отметил, что утром в понедельник, 8-го февраля, лично проехал по нескольким автозаправкам города и убедился, что очереди к бензоколонкам есть, но не критичные.

Приморский край

В свою очередь, власти Приморского края говорят, что дефицита бензина в регионе нет.

«В конце минувшей недели в Приморье по железной дороге поступило значительное количество бензина АИ-92 для автозаправочных станций компании «ННК-Приморнефтепродукт». Таким образом, дефицит бензина этой марки ликвидирован», — рассказал министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.

Он уточнил, что до середины этой недели, когда в регион должен поступить бензин АИ-95 с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, могут наблюдаться перебои с ним на заправках сети «ННК». «АЗС других участников рынка в регионе высокооктановыми бензинами обеспечены полностью, отпуск потребителям ведется без ограничений», — подчеркнул министр.

Статьи по теме

8 февраля 2021 г. в 09:56

Когда главное — это вовремя отчитаться: как на прошлой неделе в Хабаровском крае решали проблему с дефицитом бензина