Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

К строительству долгожданного моста через Лену в Якутии должны приступить в 2021 году

22 января 2021 г.12:03

К строительству моста через Лену в Якутии должны приступить в 2021 году

Ледовая переправа «Якутск – Нижний Бестях»/Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор «Вилюй»

Власти Якутии рассчитывают в этом году начать строительство долгожданного моста через Лену в районе Якутска. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Айсена Николаева, в первой половине года должно быть получено заключение от Главгосэкспертизы, после чего начнутся подготовительные работы и первый этап строительных работ.

«В текущем году планируется начать подготовительные работы и строительство в рамках первого этапа реализации проекта. В этом году мы уже должны окончательно получить [заключение] Госэкспертизы на мост», — отметил Айсен Николаев во время прямого эфира в Instagram.

Он также добавил, что в ближайшие месяцы должен пройти научно-технический совет, который на федеральном уровне рассмотрит все нюансы строительства.

Ранее в пресс-службе Группы «ВИС» (вместе с «Ростехом» создала «Национальную инфраструктурную компанию», которая является подрядчиком проекта) рассказывали, что проектирование моста специально разделено на подготовительный и основной этапы, чтобы можно было ускорить строительство, приступив к подготовительным работам сразу же после получения положительного заключения по первому этапу.

Проект моста готовит «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» — компания, которая в свое время выполняла проектные работы по Крымскому мосту.

На данный момент у столицы региона — Якутска — нет постоянного наземного сообщения с «большой землей»: летом через Лену действует паромная переправа «Якутск – Нижний Бестях», зимой — ледовая дорога, а во время ледостава и ледохода транспортная связь обрывается. Стоит отметить, что в Якутии пока вообще нет ни одного моста через Лену.

Мост в районе Якутска обещают построить уже в течение десятилетий. Одно время, в начале 2010-х годов, даже начались какие-то подвижки по проекту, однако после того, как в 2014-м году случился Крым, все остановилось: средства, запланированные на строительство транспортного перехода через Лену (а также на другие объекты, в том числе на порт «Тамань»), пошли на Крымский мост.

По-настоящему проект возобновили только в конце 2019-го года, когда Владимир Путин, наконец-то, дал резолюцию, что ситуация с мостом через Лену уже «созрела до реализации».

Строительство искусственного сооружения оценивается в 83,4 млрд. рублей: большую часть расходов — 47,9 млрд. рублей — возьмет на себя федеральный бюджет, 6,4 млрд. рублей — региональный, а 29,1 млрд. рублей составят средства концессионера.

Мост пройдет в 30 км от Якутска — от села Старая Табага до села Хаптагай. Его длина превысит 3 км, а общая протяженность подъездных путей достигнет 11 км.

По планам, движение по транспортному переходу должны открыть в 2025-м году, однако работы могут завершить на год раньше срока — в 2024-м году. При этом до 2045-го года мост для грузовиков будет платным (с легковых машин плата взиматься не будет): тарифы в ценах 2025-го года в зависимости от параметров автомобиля будут варьироваться от 944 до 2 018 рублей.