Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Хабаровском крае дефицит бензина сохраняется в Советской Гавани и Ванино

9 февраля 2021 г.15:40

Дефицит бензина сохраняется в Советской Гавани и Ванино

eastrussia.ru

В некоторых населенных пунктах Хабаровского края все еще сохраняется дефицит бензина. В Ванино и Советской Гавани возникли перебои с доставкой топлива на независимые АЗС. Как подчеркивают в пресс-службе регионального Правительства, причиной сложившейся ситуации стало изменение «Роснефтью» схемы реализации мелкооптовых партий топлива.

«С 21-го января этого года изменилась схема реализации ПАО НК «Роснефть» мелкооптовых партий топлива с отгрузкой с Комсомольского НПЗ. Все топливо реализуется для нефтетрейдеров через биржу. В итоге, графики обеспечения независимыми АЗС потребителей края топливом сбились», — рассказал и.о. председателя Комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов, уточнив, что подобное наблюдается не только в Ванино и Советской Гавани, но и в других районах края.

Как следует из сообщения пресс-службы, местным нефтетрейдерам, которые приобрели топливо на бирже, пока не отгрузили закупленные ими партии. Компании-продавцы бензина надеялись, что Комсомольский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», поставит бензин в течение двух недель, как это происходило ранее, но сроки растянулись.

При этом по контракту у компании действительно есть 45 суток на отгрузку топлива с Комсомольского НПЗ, однако в сложившейся ситуации такой большой промежуток времени может усугубить проблему, уточнили в Правительстве.

По словам Александра Чипизубова, региональные власти уже направили в адрес руководства ПАО НК «Роснефть» телеграмму с просьбой ускорить поставки бензина. В Правительстве рассчитывают, что в результате компания пойдет навстречу и сократит сроки отгрузки топлива.

В то же время вчера, 8-го февраля, в Советскую Гавань и Ванино отгрузили 60 тонн бензина АИ-92, что при нормальном потреблении составляет примерно двухсуточный запас. Однако поскольку из-за ажиотажа, вызванного дефицитом топлива, эти запасы могут закончиться быстрее, сегодня в населенные пункты должны были доставить еще 60 тонн АИ-95, а к четвергу, 11-го февраля, — 60 тонн АИ-92.

В региональном Правительстве полагают, что этих 180 тонн должно хватить до конца недели.

Напомним: ситуация на топливном рынке Хабаровского края была сложной в течение двух предыдущих недель, когда из-за плановой модернизации Хабаровского НПЗ в регионе возник дефицит бензина. Сейчас завод уже вышел на производственные мощности и возобновил выпуск топлива. По данным пресс-службы, на данный момент запасы бензина восполнены на всех 84 АЗС сети «ННК» в регионе.