Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Кабинет министров готовит поправки о возвращении «самозанятым» налогов, уплаченных ими в 2019 году

15 мая 2020 г.12:29

Кабинет министров готовит поправки о возвращении «самозанятым» налогов, уплаченных ими в 2019 году

inguru.ru

Правительство РФ подготовило поправки, направленные на поддержку «самозанятых» граждан в условиях пандемии коронавируса. Как пишет ТАСС, об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на совещании по социально-экономическим вопросам.

11-го мая на совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса Президент РФ Владимир Путин предложил вернуть «самозанятым» уплаченные ими налоги за 2019-й год, а также заявил, что налоги за второй квартал года для отраслей, пострадавших от эпидемии коронавируса, будут полностью списаны.

В 2019-м году возможность оформить статус «самозанятых» получили предприниматели из Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. За прошлый год в системе разрегистрировались около 340 тыс. человек.

«Готовятся изменения в законодательстве, которые позволят в полном объеме вернуть самозанятым гражданам налог на доходы, уплаченный за прошлый год, а также выделить им так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ», — сказал Михаил Мишустин. 

Он добавил, что индивидуальным предпринимателям, которые работают самостоятельно, также будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ. «Соответствующие поправки в законодательство подготовлены», — отметил премьер.

Михаил Мишустин уточнил, что Кабинетом министров одобрены изменения в законодательстве, которые касаются налоговых платежей индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных некоммерческих организаций. С них будут полностью списаны за второй квартал страховые взносы и все налоги, кроме НДС.

По его словам, на неотложные меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государственных микрофинансовых организаций в 2020-м году будет выделено 12 млрд. рублей. Михаил Мишустин также заметил, что в числе первоочередных мер, уже рассмотренных на заседании Правительства, была реализация кредитной программы поддержки занятости для всех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, а также для социально ориентированных НКО.

«Здесь наша задача — помочь работодателям сохранить не менее 90% коллективов, и в этом случае они смогут не возвращать основной долг и проценты по выданному кредиту, — добавил премьер. — Согласно поручению Президента, новая кредитная программа будет запущена с 1-го июня, для ее осуществления выделим из резервного фонда Правительства порядка 6 млрд. рублей». 

Премьер-министр также поручил в ближайшие дни завершить подготовку документов, необходимых для выполнения новых мер поддержки граждан и бизнеса.

«В связи с крайней важностью мер, которые поручил нам президент [России Владимир Путин], я прошу в ближайшие дни завершить подготовку всех нормативных документов и продолжать держать этот вопрос на контроле», — обратился председатель Правительства к вице-премьеру Дмитрию Григоренко на совещании по социально-экономическим вопросам.