Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

С 1 января 2020 года налоговый режим для «самозанятых» распространят еще на 19 регионов

6 декабря 2019 г.15:19

Налог для «самозанятых» распространят еще на 19 регионов

Государственная Дума РФ

Экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» с 1-го января 2020-го года распространят еще на 19 регионов. Соответствующий законопроект, отмечает ТАСС, в четверг, 5-го декабря, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении.

С 1-го января 2020-го года налог для «самозанятых» будет введен в регионах-донорах, которые не получают дотации из государственного бюджета, а также в субъектах, где расположены города-миллионники. Как объяснял ранее председатель Комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров, такие критерии для расширения экспериментального налогового режима выбраны потому, что именно регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками не будут использовать этот закон как «попытку получения дополнительных доходов».

В этот список включены Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкортостан, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Вместе с тем авторы законопроекта предлагают по итогам анализа реализации налогового режима для «самозанятых» в этом году оценить возможность и целесообразность его расширения с 1-го июля 2020-го года на все регионы России.

Напомним: налоговый режим для «самозанятых» (тех, кто работает на себя, не будучи зарегистрированными как ИП и пр.) запустили с 1-го января 2019-го года в 4 субъектах страны — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. До 1-го января 2029-го года он имеет статус экспериментального.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно с помощью специального приложения «Мой налог», через которое формируется фискальный чек и рассчитывается сумма ежемесячный отчислений. Так, при работе с физическими лицами ставка налога составляет 4%, при работе с юридическими — 6%.

Переход на экспериментальный налоговый режим является добровольным.

Он должен способствовать легализации «самозанятых» граждан, однако эксперты опасаются, что некоторые работодатели, наоборот, могут использовать его для ухода «в тень», регистрируя на новый режим своих сотрудников и тем самым избавляясь от обязанности уплачивать за них страховые взносы.