Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Проектную документацию на мост через Лену в Якутии подготовят до конца года

19 октября 2021 г.10:47

Проект моста через Лену в Якутии подготовят до конца года

Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока

Разработка проектно-сметной документации на строительство моста через Лену в Якутии находится на финальном этапе. Об этом, как передает ТАСС, журналистам заявил глава республики Айсен Николаев. До конца текущего года проект искусственного сооружения должны направить на экспертизу.

«Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации всего моста. Мы надеемся, что все-таки до конца года она уже поступит в федеральную госэкспертизу. Что касается подготовительных работ по строительству моста, они идут по тому графику, который у нас был определен и утвержден уже с нашими концессионерами. Сейчас уже идут работы подготовительные», — отметил Айсен Николаев.

Он также уточнил, что власти Якутии надеются на 50-процентное софинансирование проекта из федерального бюджета. «Мы придерживаемся подхода, что строительство моста будет идти в рамках решения Правительственной комиссии, которая [вынесла решение о финансировании] 50 на 50. Мы от этого решения не отходим», — подчеркнул глава Якутии.

Напомним, что изначально доля федерального финансирования в проекте моста через Лену составляла около 57%: из общей стоимости в 83,4 млрд. рублей на федеральный бюджет приходилось 47,9 млрд. рублей. Однако весной этого года Правительственная комиссия заявила, что поддержит проект только при условии, если федеральное финансирование не превысит 50%.

В результате, местные власти пересмотрели проект, снизив его стоимость на 15 млрд. рублей, до 68,46 млрд. рублей, и уменьшив долю федерального бюджета до 51,1%. Правда, вслед за этим в Правительстве выдвинули новые условия: размер федерального гранта должен составлять максимум 30%.

Вопрос строительства моста через Лену в Якутии периодически поднимается уже на протяжении нескольких десятилетий (на данный момент в республике нет ни одного моста через эту реку). В 2019-м году за возведение транспортного перехода, наконец-то, высказались в Кремле. С тех пор идут работы по проекту.

Так, в феврале прошлого года было заключено концессионное соглашение с консорциумом Группы «ВИС» и Ростеха. В июне этого года Главгосэкспертиза выдала разрешение на первый этап строительства транспортного перехода, заключающйся в проведении подготовительных работ — перенос сетей, переустройство инженерных коммуникаций, организация строительных площадок и т.п.

По планам, движение по мосту через Лену должны открыть в 2025-м году. Искусственное сооружение длиной 3,12 км (протяженность подходов — 10,9 км) пройдет от села Старая Табага до села Хаптагай, приблизительно в 30 км от Якутска. Для грузовиков проезд по нему будет платным: по предварительным оценкам, тарифы в зависимости от категории транспортного средства будут варьироваться от 944 до 2 018 рублей.

На данный момент из-за отсутствия моста лишь около 20% жителей республики имеют постоянное транспортное сообщение с «большой землей», с его возведением сразу 83% населения Якутии получат доступ к к круглогодичной сети дорог.