Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проезд для грузовиков по мосту через Лену в Якутии будет стоить от 944 до 2018 рублей

29 ноября 2019 г.13:13

Проезд для грузовиков по мосту через Лену будет стоить от 944 рублей

youtube.com

Проезд для грузовых автомобилей по мосту через реку Лену в Якутии будет стоить от 944 до 2 018 рублей в зависимости от габаритов транспортного средства. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается в паспорте проекта, с которым в пятницу, 29-го ноября, ознакомился вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Предельные тарифы по Ленскому мосту по ценам 2025-го года: на грузовую машину категории II с двумя осями (высотой от 2 метров, но ниже 2,6 метра) проезд составит 944 рубля; на грузовую машину категории III (высотой более 2,6 метра) — 1 255 рублей; на грузовую машину категории IV с тремя осями (выше 2,6 метра) — 2 018 рублей. Тарифа на проезд по мосту легковым автомобилям с двумя осями и высотой менее 2 метров не предусмотрено», — сообщается в паспорте проекта.

Напомним: модель окупаемости моста не предусматривает взимания платы за проезд с легкового транспорта (до 3,5 тонн).

Недавно стало известно, что Президент РФ Владимир Путин одобрил строительство моста через Лену недалеко от Якутска, которое обсуждалось в течение десятилетий.

Правительство Якутии рассматривало три варианта строительства подъездных путей к транспортному переходу. В итоге приоритетным был признан вариант, который совмещает создание моста и берегозащитной дамбы. Место, где будет возведено искусственное сооружение, является самым узким в русле реки и находится в 30 км от Якутска, рядом с селом Старая Табага.

По проекту, длина моста составит 3,12 км, протяженность подъездных подходов — 10,9 км. На дороге будут организованы две полосы для движения, трафик, согласно прогнозу, будет достигать около 5,8 тыс. автомобилей в сутки.

Проектирование сооружения пройдет в 2020-2021 годах, строительство — с 2021-го по 2025-й год, платная эксплуатация — с 2025-го по 2044-й год.

Мост будут строить по концессии, однако на грант из федерального бюджета придется самый большой объем средств — около 47,9 млрд. рублей (или 75% от всей стоимости проекта). Инвестор, как предполагается, выделит 15%, а также оплатит НДС, что в конечном счете составит порядка 29,1 млрд. рублей. Из регионального бюджета на строительство моста будет направлено 10% — 6,4 млрд. рублей.

Таким образом, весь проект вместе с НДС оценивается в 83,4 млрд. рублей.

На данный момент в Якутии нет ни одного моста через Лену, без полноценного транспортного перехода только 20% жителей республики находятся в зоне круглогодичной доступности. С возведением сооружения процент тех, кто имеет постоянную связь с «большой землей», достигнет 80.