Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Мост через Лену: в Якутии ждут решения по федеральному гранту, а федеральные власти обещают изыскать средства только после того, как Якутия подтвердит свою часть финансирования

21 апреля 2021 г.12:33

Власти РФ ждут от Якутии подтверждения финансирования моста через Лену

Паромная переправа «Якутск – Нижний Бестях», которая в отсутствии моста обеспечивает связь между берегами Лены/Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии

Федеральные власти начнут искать средства на строительство моста через Лену только после того, как Якутия подтвердит финансирование своей части. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем Instagram-аккаунте по итогам встречи с главой республики Айсеном Николаевым. Вместе с тем два месяца назад Айсен Николаев рассказывал, что в региональном бюджете средства на строительство моста уже заложены.

«Один из важных проектов, реализацию которого мы сейчас рассматриваем, — это строительство моста через Лену в Якутии. Я проект поддерживаю, но только при условии федерального финансирования не выше 50%. Как только регион подтвердит оставшуюся часть средств, будем искать возможность выделения допсредств», — написал Марат Хуснуллин.

Напомним: строительство моста через Лену предусматривает как федеральное, так и региональное финансирование, а также привлечение частных средств. «Сбербанк» уже открыл для концессионера — консорциума «Ростеха» и Группы «ВИС» — кредитную линию на 10 лет с лимитом до 25 млрд. рублей.

В свою очередь, еще в феврале глава Якутии Айсен Николаев в интервью РИА «Новости» отмечал, что в региональном бюджете средства на реализацию проекта уже заложены и в республике только ожидают решения по срокам выделения федерального гранта.

Вместе с тем по ранее озвученной схеме финансирования из общей стоимости моста в 83,4 млрд. рублей на федеральный бюджет приходится 47,9 млрд. рублей, что больше 50%. Затраты регионального бюджета должны составить 6,4 млрд. рублей, концессионера — 29,1 млрд. рублей.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену и от «большой земли» отрезан даже Якутск — столица республики. При этом транспортный переход планировали возвести еще несколько лет назад, однако после того, как в 2014-м году случился Крым, средства, которые были предусмотрены на Ленский мост, перенаправили на мост через Керченский пролив.

Напомним: Крымский мост обошелся в 228 млрд. рублей, все они были полностью выделены из федерального бюджета.

К вопросу моста в Якутии вернулись только в конце 2019-го года, когда Владимир Путин, наконец-то, посчитал, что этот проект уже созрел до реализации. На данный момент Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства, заключающийся в проведении подготовительных работ — перенос коммуникаций, прокладку временных дорог и пр. К концу I полугодия этого года на экспертизу должны отдать и основую документацию по самому мосту.

Искусственное сооружение планируют возвести в 30 км от Якутска между селами Старая Табага и Хаптагай. Его длина составит около 3 км, а общая протяженность подъездных путей — почти 11 км. Проезд по мосту для грузовиков будет платным.