Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Мост через Лену: в Якутии ждут решения по федеральному гранту, а федеральные власти обещают изыскать средства только после того, как Якутия подтвердит свою часть финансирования

21 апреля 2021 г.12:33

Власти РФ ждут от Якутии подтверждения финансирования моста через Лену

Паромная переправа «Якутск – Нижний Бестях»,которая в отсутствии моста обеспечивает связь между берегами Лены

Федеральные власти начнут искать средства на строительство моста через Лену только после того, как Якутия подтвердит финансирование своей части. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем Instagram-аккаунте по итогам встречи с главой республики Айсеном Николаевым. Вместе с тем два месяца назад Айсен Николаев рассказывал, что в региональном бюджете средства на строительство моста уже заложены.

«Один из важных проектов, реализацию которого мы сейчас рассматриваем, — это строительство моста через Лену в Якутии. Я проект поддерживаю, но только при условии федерального финансирования не выше 50%. Как только регион подтвердит оставшуюся часть средств, будем искать возможность выделения допсредств», — написал Марат Хуснуллин.

Напомним: строительство моста через Лену предусматривает как федеральное, так и региональное финансирование, а также привлечение частных средств. «Сбербанк» уже открыл для концессионера — консорциума «Ростеха» и Группы «ВИС» — кредитную линию на 10 лет с лимитом до 25 млрд. рублей.

В свою очередь, еще в феврале глава Якутии Айсен Николаев в интервью РИА «Новости» отмечал, что в региональном бюджете средства на реализацию проекта уже заложены и в республике только ожидают решения по срокам выделения федерального гранта.

Вместе с тем по ранее озвученной схеме финансирования из общей стоимости моста в 83,4 млрд. рублей на федеральный бюджет приходится 47,9 млрд. рублей, что больше 50%. Затраты регионального бюджета должны составить 6,4 млрд. рублей, концессионера — 29,1 млрд. рублей.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену и от «большой земли» отрезан даже Якутск — столица республики. При этом транспортный переход планировали возвести еще несколько лет назад, однако после того, как в 2014-м году случился Крым, средства, которые были предусмотрены на Ленский мост, перенаправили на мост через Керченский пролив.

Напомним: Крымский мост обошелся в 228 млрд. рублей, все они были полностью выделены из федерального бюджета.

К вопросу моста в Якутии вернулись только в конце 2019-го года, когда Владимир Путин, наконец-то, посчитал, что этот проект уже созрел до реализации. На данный момент Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства, заключающийся в проведении подготовительных работ — перенос коммуникаций, прокладку временных дорог и пр. К концу I полугодия этого года на экспертизу должны отдать и основую документацию по самому мосту.

Искусственное сооружение планируют возвести в 30 км от Якутска между селами Старая Табага и Хаптагай. Его длина составит около 3 км, а общая протяженность подъездных путей — почти 11 км. Проезд по мосту для грузовиков будет платным.