Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Мост через Лену в Якутии построят в 30 км от Якутска

27 ноября 2019 г.09:37

Мост через Лену в Якутии построят в 30 км от Якутска

Автомобильный мост через реку Лена в Якутии, который соединит крупнейшие транспортные магистрали региона, построят в самом узком месте из тех, где возможно строительство перехода. Ширина русла там составляет лишь 2,5 км, сообщил ТАСС глава региона Айсен Николаев.

Транспортный переход планируют возвести рядом с селом Старая Табага, которое входит в городской округ Якутска и находится в 30 км южнее самого города. Рассматривалось три варианта строительства подъездных путей к мосту, в ноябре приоритетным был назван вариант, который совмещает создание моста и берегозащитной дамбы в селе. В верховьях русло Лены относительно узкое; в районе Якутска оно расширяется до 5-7 км, дальше ширина в отдельных местах превышает 20 км.

«Это самое узкое место, которое есть в этом районе и которое возможно для прохождения моста», — сказал глава региона. Он добавил, что это место практически единственное, где строительство моста вообще возможно.

Данный район является оптимальным с точки зрения сочетания природных и экономических факторов, подтвердил ТАСС гидролог из Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев.

«Река Лена имеет многорукавное русло, но в данном месте оно однорукавное, это имеет значение при организации подъездных путей. Большие пойменные протоки нельзя перегораживать, для них нужно организовать отдельные водопропуски в теле подводных путей, иначе перед насыпью будет возникать подпор, который отрицательно влияет на их устойчивость. Другими словами, их может размыть. От подпора могут пострадать вышерасположенные села при прохождении половодья», — отметил он.

На прошлой неделе стало известно, что Президент Владимир Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутии, подчеркнув, что «ситуация созрела до реализации».

Возводить транспортный переход приблизительной стоимостью 80 млрд. рублей (с НДС) будут по концессионному соглашению: частная компания выделит 15% от общей суммы, а также оплатит НДС (всего — около 28 млрд. рублей). Глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что этого будет достаточно, чтобы на первом этапе, в следующем году, начать строительство моста без привлечения федерального финансирования.

Вместе с тем федеральный грант должен быть наиболее существенным — 75% от стоимости проекта. Региональный бюджет, в свою очередь, направит только 10%.

Проезд по мосту будет платным. Исключения составят легковые автомобили и мотоциклы, которые смогут свободно проезжать по транспортному переходу.

Ввести мост в эксплуатацию планируют в 2025-м году. На данный момент уже несколько компаний, в том числе китайские, выразили свою заинтересованность в проекте и, как следствие, в заключении концессионного соглашения.

Строительство транспортного перехода чеерз Лену в Якутии обсуждается уже на протяжении нескольких десятилетий. В 2010-м году проект внесли в федеральную целевую программу, но в 2014-м году оттуда вычеркнули: «пришел Крым» — и понадобилось срочно возводить мост через Керченский пролив.

На данный момент при отсутствии моста столица Якутии отрезана от сети федеральных дорог и от «большой земли», только около 20% жителей республики имеют круглогодичное транспортное сообщение с другими регионами страны. С появлением моста процент таковых дойдет до 80.