Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Предвыборный дайджест: «Единая Россия» пообещала сделать техосмотр добровольным

13 сентября 2021 г.12:17

«Единая Россия» пообещала сделать техосмотр добровольным

Государственная Дума РФ

При этом столичные власти, видимо, не в курсе и хотят подключить дорожные камеры к проверке диагностической карты. Из важных новостей отметим также то, что в России запускают эксперимент по «замене» СТС на QR-код, а санкционную продукцию теперь можно ввозить через порты.

В Правительстве никак не могут разобраться с техосмотром

Вкратце напомним: на протяжении нескольких лет в Правительстве готовили реформу техосмотра с тем, чтобы именно гарантировать его прохождение.

Для этого, например, операторов ТО среди прочего обязали делать фотографии транспортного средства, прибывшего на проверку, и вместе с координатами загружать в систему (без этого система оформить диагностическую карту не даст).

Причем с 1-го марта этого года операторы уже приступили к новому порядку работы, который, кстати, изначально означал еще и новые требования к помещениям.

С 1-го марта следующего года должны были вернуться штрафы за отсутствие диагностической карты, увеличенные до 2 тыс. рублей.

Но тут вдруг в МВД начинают говорить о том, что для легкового транспорта техосмотр лучше сделать добровольным. Ведомство, правда, первое время особо не слушают…

Пока не остается пару недель до выборов в Государственную Думу. И тут, оказывается, депутаты «Единой России», которые до этого голосовали и за возращение штрафов за непройденный техосмотр, и за ужесточение его процедуры (…), выступают за то, чтобы для граждан перевести техосмотр в добровольный режим.

И обещают оперативно подготовить соответствующий законопроект, и, пройдя в новый созыв, оперативно его принять.

Оно бы, конечно, и ладно, тем более что сейчас, после того как с 22-го августа диагностическую карту отвязали от ОСАГО, техосмотр, по сути, и так является добровольным.

Просто интересно: а о бизнесе (операторах ТО) в это время подумали, который уже потратился и который и без того переживает не лучшие времена?

При этом, кстати, столичные власти объявляют тендер на аренду 500 дорожных камер и предписывают, что эти камеры должны также работать на обнаружение непройденного техосмотра.

Правда, мы помним, как безуспешно (никого так и не оштрафовали) камеры в Москве уже пытались подключить к проверке полиса ОСАГО.

Это мы к чему? Хотелось бы поменьше громких заявлений и побольше рациональности вместо всех этих шатаний. Потому что вот даже с этим техосмотром в последние 10 лет столько всего перенапридумывали…

С 6 сентября три порта открылись для санкционной продукции

Это — «Владивосток», «Находка» и «Большой порт Санкт-Петербурга».

Если прежде транзит санкционной продукции по территории России, который, напомним, допустим исключительно под электронными навигационными пломбами, был возможен только если такие товары въехали в страну автомобильным и железнодорожным транспортом, то теперь они могут въехать еще и через эти три порта.

Правда, дальше транзитом по России им все равно разрешено ехать лишь в грузовике или в железнодорожном составе.

Естественно, после того как на контейнер поставят электронные навигационные пломбы (их использование, кстати, платное: тарифы — по ссылке).

В России проведут эксперимент по переводу СТС в электронный вид

Для этого необходимо скачать приложение «Госуслуги.Авто», которое уже доступно в Apple Store и Google.Play. С его помощью свидетельство о регистрации транспортного средства можно предъявлять в виде QR-кода.

В ГИБДД подтвердили, что сотрудники ГИБДД смогут считать СТС в электронном виде. Правда, предупредили: обязанность возить с собой бумажное СТС никто не отменяет.

Его по-прежнему (даже после считывания QR-кода) могут спросить при проверке документов.

Ответственность за выброс мусора из машины ужесточат

Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу.

Он, во-первых, вводит санкции именно за выброс отходов в не предназначенных для того местах из транспортного средства. А во-вторых, предусматривает, что к отслеживанию нарушителей подключат дорожные камеры и фотоловушки.

Размеры штрафов можно увидеть по ссылке.

Насколько можно понять, инициатива нацелена в большей мере не столько на тех, кто выбрасывает из автомобиля окурки и пр. мелкий мусор, сколько на тех, кто промышляет незаконным сбросом отходов. Хотя наказания первых все же не исключает.

А столичные власти в это время подготовили наказание для шумных автолюбителей

Предполагается, что штрафы для тех, кто превышает уровень шума в ночное время, увеличат как минимум в десять раз — с 500 рублей до 5 тыс. рублей (а для юридических лиц — вообще до 50 тыс. рублей).

При этом для наказания предусматривается прогрессивная шкала, которая будет привязана почему-то не к уровню производимого шума, а к мощности транспортного средства: за каждые «лишние» 10 л.с. к сумме штрафа будут прибавляться 250 рублей или 2 тыс. рублей для юридических лиц.

Дополнительные суммы будут начисляться сверх 50 л.с. для мотоциклов, 200 л.с. — для легковых машин, 250 л.с. — для грузовиков.

Кроме того, к отслеживанию нарушителей тут тоже предлагают каким-то образом подключить камеры с шумомерами, хотя непонятно, как они из транспортного потока определят, что сверхшум исходит именно от этого автомобиля.

Правда, инициатива еще должна пройти через Московскую городскую думу и федеральный парламент.

Ну, и напоследок несколько новостей про водородное топливо

На прошедшей выставке Comtrans-2021 «КамАЗ» представил свой прототип водородного грузовика и водородного автобуса.

Две модели электробуса на водородном топливе презентовала и «Группа ГАЗ». При этом компания еще пообещала к концу года разработать и образец двигателя на водороде.

В целом, напомним, по планам Правительства, отечественное транспортное средство на водородном топливе (в первую очередь — автобус) должно быть полностью готово к 2023-му году.